注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

深港通能否助A股迎来牛市行情  

2016-10-21 10:01:24|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:今年的股市行情总体表现较为低迷,但低迷中又不乏强势。尤其是今年下半年以来,股市底部明显抬升,市场重心也是慢步上移。包括1017B股大幅跳水,暴跌6.74%也只是给A股提供了一次洗盘的机会,1018日,A股即出现阳包阴的走势,全面收复B股暴跌导致A股所丢失的失地。

 

A股的表现之所以能够在低迷中不乏强势,其中一个很重要的原因,就是受到深港通因素的支持。毕竟深港通要来了。一方面是816日,国务院已经批准了《深港通实施方案》;另一方面是深港通的推出已到了最后的准备阶段。包括1018日,深交所在解读《深圳证券交易所深港通业务实施办法》时表示,深港通不设总额度限制,深港通每日额度限制为深股通130亿元,港股通105亿元。这已经是非常细节的问题了。而在此前,港交所总裁李小加还曾表示,深港通会优先考虑在11月中后的某个周一推出。这也意味着深港通在1114日、21日、28日这三天推出的可能性居多。可以说,目前的股市与深港通之间只是隔着一层窗户纸了。

 

所以,今天我们《海洲实话》栏目的话题就是对深港通进行聚焦。作为今天的第一个话题就是,市场为什么会对深港通的到来寄予希望?现在就请皮老师对这个问题发表看法。

 

皮海洲:市场对深港通的到来寄予希望这是很正常的一件事情。一方面是基于今年行情总体上的低迷。回顾A股市场20几年的历史,任何一个低迷的年份,吃饭行情、养命行情都还是有的。但今年的股市行情到目前为止并没有出现真正的吃饭行情,最多也只能算是吃快餐行情,吃两口你就得走人,如果你不抓紧走人的话,那就是饭没吃成,还得买单。正是基于行情的低迷,所以投资者并不想放过每一个利好,希望市场能够借此机会走出一轮吃饭行情。当然,如果能演绎成为一轮牛市,那更是求之不得的。所以,面对即将到来的深港通,市场寄予厚望是很正常的,这也印证了“年年失望年年望”的老话。实际上,如果不对股市充满希望的话,投资者是很难在股市里呆下去的。

 

另一方面市场对深港通的到来寄予希望,也是基于沪港通的示范效应。于20141117日正式推出的沪港通。不仅推动股市走出了上涨行情,而且还引发了一轮牛市,甚至还是疯牛行情。虽然沪港通是当年1117日推出的。但沪港通是当年410日批准的。而从当年6月下旬开始,股市即拒绝下行,并走出稳步上升的走势,直至1117日沪港通正式推出之后,在其他政策面利好的配合下,股市开始走出大幅上涨的牛市行情。上证指数从2000点附近一路上涨到5178.19点,涨幅接近160%。虽然从2015615日开始,股市进入股灾时间,但沪港通带来的赚钱效应却是投资者念念不忘的。而既然沪港通能够带来赚钱效应,带来牛市行情,因此,如今面对深港通的到来,投资者当然也就充满了希望。即便深港通不能带来牛市行情,能带来一轮吃饭行情也是不错的。

 

主持人:20141117日正式推出的沪港通确实给投资者留下了美好的记忆。这也难怪市场对沪港通念念不忘,希望深港通也能带领股市走出一波上升行情,甚至是重复沪港通的故事。所以,这里要问皮老师的是,深港通会上演沪港通的故事吗?

 

皮海洲:深港通重复沪港通的可能性基本上是不存在的。究其原因主要有这样几点。

 

首先最基本的一点,就是在估值上,深市股票明显不占优势。沪港通之所以能够开启上涨行情甚至是牛市行情,这其中一个非常有利的因素就是,沪股通的标的股,以蓝筹股为主。尽管就A股市场里,绝大多数的股票估值明显偏高,但蓝筹股的估值却相对较低,特别是银行股的估值甚至低于在香港上市的H股的估值。如2014724日时,恒生AH股溢价指数只有88.72,这意味着A+H股公司的A股价格总体上比H股折价11.28%。即A股比H股便宜。所以,在蓝筹股的炒作上,当时A股市场有优势。但如今这个优势已经不存在了。尽管今年以来,港股的上涨幅度明显大于A股,但恒生AH股溢价指数仍然达到121.68,这意味着A+H公司的股价,A股比H股高出21.68%

 

更加重要的是,深港通中的A股对应的是深市股票,但目前深市股票的估值更是远远高于港股。如截止1018日,深市股票的平均市盈率达到了42.61倍;中小板的市盈率达到了51.67倍;创业板达到了78.55倍。这样的市盈率对于境外成熟市场的投资者特别是机构投资者来说,简直就是天方夜谭。很难吸引到香港市场的资金进入深市炒作。即便是就内资来说,这种高企的市盈率,也很难有太大的炒作空间。

 

不仅如此,沪港通能够引发牛市行情,在很大程度上与A股市场经过了充满的调整有关。经过2008年的大熊市,上证指数从6124点跌到1664点,跌幅高达72.83%,这样的跌幅远远超过了2015~2016年股灾的跌幅。三波股灾只是将上证指数从5178点跌到了2638点,最大跌幅为49.05%,远小于2008年大熊市的跌幅。更重要的是,从2008年到2014年,股市经过了约6年的调整。在这6年的调整中,该割肉的也割肉了,该长的新韭菜也生长起来了,股市处于人心思涨的境地。而目前的市场,调整还不到一年的时间,调整明显不充分,市场上套牢盘严重,新韭菜也没有生长出来。在这种情况下股市上涨显然缺少足够的动力。

 

除此之外,非常重要的一点,就是沪港通推出之时,正是基于股市经过了多年调整的缘故,所以,管理层也希望通过营造一轮牛市行情来服务实体经济,为此各方面都是积极地为当时的人造牛市打气。加上当时杠杆资金的撬动,股市甚至因此走出疯牛行情。而当时的牛市行情也被称为是“政策牛市”或“国家牛市”,在很大程度上也代表了管理层的意志。

 

然而在经过了去年以来的股灾之后,目前管理层对行情的走势非常慎重。不仅杠杆资金受到严格的限制,而且管理层本身也不希望营造人工牛市行情。如现任证监会主席刘士余明确表示去年的牛市是泡沫,“山有多高,谷有多深,泡沫怎么吹起来的,就会怎么破灭。”因此,刘士余显然不会再吹出一个泡沫起来。特别是有了去年股灾的教训,至少市场各方对再次营造人工牛市会持慎重的态度。实际上包括投资者本身也会对此存有戒备之心。更何况李克强总理今年6月也曾表示,资本市场要防止“井喷式”与“断崖式”变化,因此,股市在最近几年内不可能有人造牛市的再次出现。因此,深港通不会上演沪港通的故事。

 

主持人:就目前的市场情况而论,深港通开通的市场环境与沪港通时的市场环境确实发生了很大的变化,深港通要重复沪港通的故事确实存在困难。既然如此,这是不是意味着深港通没有什么可值得投资者期待了呢?对于这一点,不知道皮老师有什么看法?

 

皮海洲:虽然深港通很难重复沪港通的故事,但这并不意味着深港通就没有什么值得期待了。一方面深港通作为一种题材,还是会受到市场炒作的。虽然没有港资进来炒作,但内资一样也会对其进行炒得。只不过,对于这种炒作,持续性不会太久,也没有太大的炒作空间,作为投资者来说,参与深港通概念的炒作,一定不要恋战,要适可而止,及时从深港通概念中退出来。

 

另一方面,从时间上来看,深港通推出的时间基本上也就是股市的冬播时间,而冬播是准备来年行情的时候,这就有可能让深港通行情与2016年的业绩行情以及2017年的两会行情连接起来,从而有可能拉长深港通行情的演绎时间。所以,作为投资者来说,可以把深港通行情与冬播行情结合起来考虑。这有可能取得更好的收益。如有的股票,不只是深港通概念,而且还有优秀的业绩,甚至存在高送转可能。投资这样的股票,取得好收益的可能性更大。

 

此外,开通深港通也为投资者投资港股创造了条件。毕竟在深港通的港股通成份股中,增加了恒生综合小型股指数成份股,这也意味着内地投资者可以炒香港的小盘股了。这对于习惯于炒作中小盘股的内地投资者来说,是有吸引力的。

 

    

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017