注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

打击IPO申报公司造假利于净化IPO市场环境  

2016-10-26 09:27:02|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1021日,证监会通报了IPO欺诈发行及信息披露违法违规专项执法行动首批立案案件,共有6家公司被证监会立案调查。而在这6家公司中,有5家为上市公司,1家为IPO申报公司。这1IPO申报公司就是龙宝参茸,在6家被立案调查的公司中最受市场关注。因为根据证监会的通报,申请IPO的企业涉嫌在招股说明书中虚假陈述,包括隐瞒重大担保事项、不实披露公司治理及内控情况等,这意味着龙宝参茸涉嫌IPO造假。

 

这是继振隆特产之后,今年A股市场又一家IPO申报企业造假被追责的案件。这也是今年下半年证监会开展IPO欺诈发行及信息披露违法违规专项执法行动所取得的一项重要成果。基于IPO欺诈发行给市场带来的恶劣影响,今年监管部门不仅加大了对上市公司欺诈发行的查处力度,对欣泰电气欺诈发行作出强制退市的处罚决定,而且还加大了对IPO申报公司造假的查处力度。比如今年1月对涉嫌造假的IPO申报企业振隆特产立案调查,并于今年92日对振隆特产作出正式的处罚决定。与此同时,证监会还在今年下半年开启了IPO违法违规专项执法检查行动。

 

而根据今年922日到23日、1013日到14日这两期分别在合肥与杭州举行的保荐代表人系列培训班所透露出来的信息来看,严防IPO造假与严防“带病申报”成为IPO审核的重点核查事项。实际上,不论IPO造假还是“带病申报”,都涉及到IPO虚假陈述问题,本质上都是IPO造假。这也意味着IPO发审与IPO违法违规专项执法检查行动保持了监管上的统一性,让IPO造假在整个市场难有遁形之所。正是在这种背景下,涉嫌在招股说明书中虚假陈述的龙宝参茸受到证监会的立案调查。这是IPO专项执法行动打击IPO申报公司造假所取得的重要成果。

 

基于欺诈发行带给A股市场的危害性,打击IPO申报公司造假的做法显然是值得肯定的。实际上,从防微杜渐的角度说,打击IPO申报公司造假比打击上市公司欺诈发行的意义更加重大。因为从发审的环节就把IPO申报公司造假堵在了IPO的大门之外,如此一来,上市公司欺诈发行的事情也就不会发生了。至于上市公司欺诈发行带给投资者的损失,同样也就不会发生了。因此,打击IPO申报公司造假,不仅是净化IPO市场环境的重要举措,也是从根本上保持投资者利益的重要举措。就此而论,打击IPO申报公司造假这项工作有必要进一步加强,让更多的IPO申报公司造假行为在这项工作面前无处遁形。

 

当然,就打击IPO申报公司造假这项工作来说,现行《证券法》的短板是需要正视的问题。比如,对造假公司的处罚最高也只能处以60万元罚款,对主要负责人的处罚最高只限于30万元。这在一定程度上显得处罚的力度不够。但尽管如此,这种处罚对于IPO申报造假的公司来说,其负面影响却是深远的,其损失显然不是用60万元的罚款所能够衡量的。

 

一是伴随着60万元的罚款处罚,IPO申报造假公司包括董事长在内的主要负责人将会被宣布证券市场禁入。如振隆特产董事长黄跃被采取10年证券市场禁入措施,振隆特产董事王彩霞被采取8年证券市场禁入措施。这意味着如果振隆特产试图重返A股市场的话,此二位振隆特产的主要负责人就不能出任该公司主要负责人职务。这对公司管理层的稳定及公司发展都是不利的。

 

二是未来至少三年甚至更长时间,该公司都无缘重返AIPO市场。毕竟根据《证券法》规定,公司发股上市必须满足“公司最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载”的条件。这就意味着IPO申报造假而受到查处的公司至少三年不能IPO,再加上IPO排队的时间,这类公司重返AIPO市场的时间会进一步拉长。而对于很多IPO公司来说,这三年甚至更长的时间,足以让一家企业走向没落。

 

也正因如此,尽管60万元的处罚对于IPO申报造假公司来说有些轻,但这种处罚的影响却是深远的。量他任何一家IPO公司都不敢说不在乎。也正因如此,打击IPO申报公司造假,也就尤其显得意义重大了。

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017