注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

这一次 养老金真的要来了  

2016-10-27 09:44:10|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千呼万唤始出来。这一次,养老金真的要来了。1025日,人社部召开新闻发布会,在通报2016年第三季度人社工作进展情况的同时,也对下一步工作作出安排。而在对下一步工作安排中明确提到:启动养老保险基金投资运营,组织第一批委托省份与社保基金会签订合同,公告第一批养老基金管理机构。这意味着养老金在年内入市并非虚言。

 

养老金入市的话题,市场谈论了一年又一年。对于养老金入市,投资者更是年年盼、月月盼。但养老金是老百姓的养命钱,基金的性质特殊,所以在养老金入市的问题上,管理层表现得非常慎重。以致养老金入市千呼万唤难出来。一直到今年3月,养老金入市的政策性障碍才得以全部清除。就是在这种背景下,养老金入市的前期准备工作又准备了半年之久。

 

管理层对养老金入市持慎重态度是不难理解的。毕竟养老金是老百姓的养命钱,进入股市的目的是实现养老金的保值增值。换一句话来说,养老金入市只能赚钱不能亏本。但对于A股市场乃至世界上任何一个国家的股市来说,都是很难达到的要求。而且任何一个投资者也都不可能达到这样的要求。实际上,养老金进入股市同样存在亏损的可能性。在这方面,世界股市方面是有先例可寻的。比如,在日本,2015年加上今年第一季度,日本政府养老投资基金的损失达到了近1000亿美元。所以,在养老金入市的问题上,管理层不能不慎重。

 

但慎重归慎重。养老金终究还是向股市走来了。这一方面是养老金自身存在保值增值的压力,另一方面中国股市的发展也需要养老金这样的长线投资者。也正因如此,对于养老金入市,投资者同样要保持客观谨慎的态度。

 

一方面对于养老金的入市不要过于乐观,把股市行情发展的希望都寄托在养老金入市的身上。毕竟养老金是老百姓的养命钱,而不是敢死队,养老金不可能拉高进货,更不可能做接盘侠。尤其是在养老金入市初期,养老金进入股市的规模是很有限的。虽然目前全国养老金结存规模超过4万亿,而且按规定养老金可进入股市的比例最高达到30%,但养老金进入股市的过程是循序渐进的。初期规模能达到二、三千亿元也就是正常水平了。这显然很难给股市带来强刺激。投资者不要把赚钱的希望或解套的希望寄托在养老金入市的身上。

 

另一方面市场也没有必要对养老金入市妖魔化,认为养老金入市会引发股市的大跌。持有这种观点的投资者普遍认为,正因为养老金不会追高进货,而只会逢低买进,所以为了养老金入市,政策面会打压股市,打出一个低点出来让养老金进货。而这种观点,显然是把养老金的长期投资行为短期化了,同时也把养老金当成了一个投机炒作者。实际上,对于养老金来说,逢低买进是一个长期的过程,不急在一时。而且养老金由于资金量较大,也不可能都买在最低位。所谓打压股市让养老金逢低进场的观点,显然是错误的。而且这种做法也是有违“三公”的。并且由于目前股市的容量很大,各方面的力量形成一种博弈的格局,股市也不是说打压就可以打压下去的。

 

所以,对于股市来说,养老金入市,它不会是拉升股市的力量,但它却是维护股市稳定的力量。而蓝筹股则是养老金重点投资的对象。因此,养老金入市,带给中国股市的将是价值投资力量的增强。这也是养老金入市对中国股市的重要贡献。所对对于养老金入市,投资者需要多一份价值投资的眼光而少一份投机炒作的眼光。

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017