注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

养老金来了 A股还是那个A股  

2016-10-31 09:11:18|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在人社部10月25日召开的新闻发布会上,人社部在谈到下一步的工作安排时明确表示:启动养老保险基金投资运营,组织第一批委托省份与社保基金会签订合同,公告第一批养老基金管理机构。这意味着市场期盼已久的养老金入市终于要来了。

养老金要来了,这让市场充满了遐想。有人认为,庞大的养老金将为A股带来稳定的资金来源。也有人称,未来A股市场有望逐渐进入真正的机构投资者时代,降低A股的高度投机色彩,在一定程度上起到稳定市场的作用。总之,对于养老金的入市,市场仿佛期待着A股市场能够因此脱胎换骨似的。但这显然是市场的一厢情愿罢了。实际上,即便是养老金来了,A股还是那个A股。A股市场不会因为养老金的到来而发生太大的改变。

首先,养老金能给股市带来的资金是有限的。虽然全国养老金结存的规模目前已超过4万亿元,按30%的上限计算,养老金入市的规模最多可达到1万亿元以上。但与目前A股市场近50万亿的股票市值相比,所占比重仅仅只有2%左右,这显然是难以撼动A股市场的。更何况现阶段养老金根本就不可能拿出万亿规模的资金来进入股市,初期入市规模能达到2000亿元~3000亿元就已经是很不错了。毕竟养老金是投资者的养命钱,入市的慎重是必不可少的。所以,养老金入市不会给股市带来大规模的资金。在这方面,市场不要抱有太多不切实际的想法。

其次,养老金入市不可能给股市带来先进的投资理念。就养老金的入市来说,确实可以增加机构投资者的力量,增加长线投资者的力量。但是否能降低A股市场高度投机的色彩,这恐怕不是养老金入市就能解决的问题。

一是养老金入市并不能改变A股市场“散户市”的特色。根据中登公司公布的数据,截止九月末,A股市场投资者数为11,365.54万,其中自然人11,334.04万,非自然人31.50万。另外,从6月末投资者市值的分布情况看,持股市值在50万元以下的投资者占比高达93.88%。可以说,在A股市场中,中小投资者占据了绝对的比例。而且,在股票的日常交易中,80%的买卖是由个人投资者完成。因此,要改变这样一个格局,显然不是养老金入市就可以做到的。

二是养老金入市并不能改变A股市场“圈钱市”的特色。因为到目前为此,A股市场仍然还是为融资服务的,A股市场仍然还是上市公司、大小非们圈钱的场所,A股市场仍然还是一个缺少投资价值的市场。而在这样一个市场里,投机炒作是必不可少的一种生存方式。养老金入市同样不排除演变成“大散户”的可能。就连证金公司都高抛低吸了,养老金还真的能长线持股吗?

三是为养老金理财的管理机构并非天外来客,而是A股市场的老司机,甚至是老油条。这些管理机构熟知A股市场的生存方式,熟知A股市场的投机炒作之道。所以,这些管理机构不可能给A股市场带来新的投资理念,最终无非是以投资的名义来进行投机炒作而已。实际上,就连从国外进来的“洋和尚”QFII与RQFII尚且都不能降低A股市场投机炒作的色彩,更何况是土生土长的“土和尚”呢?

所以,对于养老金入市,市场不要抱有不切实际的幻想。星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,A股市场还是那个A股市场。


  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017