注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

新股上市后计入指数的时间宜推迟  

2017-01-18 09:25:56|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入2017年,新股发行进一步提速。截止1月16日,2017年前10个交易日每天发行新股达到3只,较去年12月份每个交易日平均发行2.32只新股又有了大幅度的提速。这一现象受到市场的极大关注,舆论方面赞成与反对IPO提速者并存。

撇开市场上的纷争,新股发行需要考虑到市场的稳定因素,这是无可非议的。毕竟“稳”是2017年股市的主基调。所以,在新股发行问题上需要尽量减少对市场的冲击,这是毋庸置疑的。而既然在加速新股发行问题上,争论的双方各执己见,那么,从减少新股发行对市场冲击的角度,将新股上市后计入指数的时间推迟,这应是可以商榷的事情。

就新股发行提速来说,一个直接的后果就是新股上市数量的增加。而新股上市存在一个新股上市后计入指数的时间问题。根据现行的规定,沪深两市新股上市后计入相应指数的时间是上市后的第11天。从去年11月份新股发行大规模提速之前的情况来看,由于新股上市后连续“一”字板,而即便“一”字板打开后,相关股票还会出现继续上涨或回调后再继续上涨的走势,所以在新股上市后第11天开始计入指数的情况下,新股上市对指数起的是正面的积极作用,即是推动指数上涨的。

但新股的加速发行改变了这种趋势。新股加速发行,相对应的是新股密集上市,如此一来,新股的稀缺性也就不复存在,新股炒作也就受到影响。新股炒作的力度大幅减少,如近期上市的非银新股太平鸟第四个交易日就打开涨停板,而越来越多的新股上市,“一”字涨停板数量降低了十几个的范围。而涨停板打开后,股价呈现出单边下跌的走势,如此一来,新股在上市后的第11个交易日计入指数,给指数带来的是助跌作用。

并且由于新股加速发行带来的是新股密集上市,众多的新股在上市11天后一齐助跌,这对指数的助跌作用将是非常明显的。如深次新股指数(399678)自去年11月23日以来处于单边下跌的态势,指数由2046.81点下跌到1307.96点,跌幅高达36.10%。深次新股指数如此大跌,这其中当然有新股从上市第11天开始计入指数所形成的助跌作用所引发的结果。可以说,由于新股上市后匆忙计入指数的不当做法,给指数带来的助跌作用是明显的。

因此,基于稳定股市稳定指数的需要,新股上市后于第11天计入指数的做法必须予以废止。新股上市后计入指数的时间应该放在30天之后,或者放在更长的时间之后。只有新股上市在经过充分换手之后,再将已经演变成了次新股的“新股”计入指数,这样才能减少新股密集上市给相对应的指数所带来的负面影响,避免新股密集上市成为推动股市下跌的力量。

当然,这种做法还有一个好处,就是尽量让新股上市对股市指数的影响变成一种中性因素。在市场炒新盛行的情况下,新股在上市第11天计入指数,在很大程度上有助推指数上扬的作用。但这种做法带来的也是股市指数的虚假繁荣,并不能客观地反映市场的真实走势。因此,即便是在新股炒作盛行的日子里,这种做法也是不值得提倡的。因此,为了维护股市的稳定,避免新股上市给股市指数带来不必要的动荡,使新股上市对股市指数的影响尽可能呈现为中性,本人建议将新股上市后计入指数的时间向后推迟到一个月之后,让新股在经过充分换手之后再行纳入到股市指数的计算范围。
  评论这张
 
阅读(548)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017