注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

把IPO与股市稳定结合起来  

2017-01-19 09:49:31|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的A股市场出现持续下跌的走势,尤其是116日,沪深两市更是放量下挫。其中,深市三大指数均出现大跌,其中深成指大跌2.95%,创业板指大跌3.64%,中小板指大跌2.81%,三大指数均跌至2015年下半年到2016年初股市暴跌时的低位位置附近。

 

是什么导致了股市的大跌?其原因当然是多方面的。但这其中有一条很重要的原因,就是IPO的加速发行。从去年11月以来,IPO明显提速,而进入2017年后,新股发行进一步加快,截止117日,2017年前11个交易日,每天新股发行数量达到3只。这给市场尤其是给投资者的心理带来了巨大的压力,投资者的持股信心发生动摇,股市因此出现大跌。

 

要不要放缓IPO脚步,这成了目前市场关注的焦点。虽然有舆论认为,IPO加快发行步伐有利于给力实体经济,强调融资功能是股市最重要的功能,但这种说法显然是片面的。因为就股市的功能来说,股市不只有融资功能,同样也有投资功能。投资功能同样是股市的基本功能之一。对于一个健康发展的股市来说,投资功能与融资功能是并重的,绝对不能片面强调融资功能而牺牲投资功能。实际上,早在20042月国务院发布的资本市场“国九条”里,就强调要重视资本市场的投资回报。要采取切实措施,改变“重筹资、轻回报”的状况,为投资者提供分享经济增长成果、增加财富的机会。因此,股市的投资功能不应该被废弃。

 

作为股市来说支持实体经济的发展是应该的,但支持实体经济必须考虑市场的承受能力。行情火爆之时,多发些新股是可以的,但行情低迷之时,仍然疯狂发股,这就是完全不考虑市场的承受力了。象一天发股3只,一年发股就是700余只,这种发股的疯狂程度可谓前无古人后无来者。如此一来,股市完全就是为融资服务了,投资功能则被踩在了脚下,投资者的信心因此发生动摇也就不足为奇了。而这种做法也是竭泽而渔,是不利于股市发展的,即便是从IPO的角度来说,也是不利于IPO的持续进行的。

 

所以,即便是支持实体经济,也需要维护股市的稳定。而就当下而言,就是要放缓IPO的脚步。要把IPO发行与股市稳定结合起来,稳定投资者对市场的预期。如果新股加速发行让投资者预期股市将会进一步下跌,这样的市场自然难以稳定。

 

如何把IPO发行与股市稳定结合起来?笔者以为,这种结合就是要把IPO发行数量与指数所处的位置相挂钩。比如,上证指数在3000点以下,每天平均发行的新股不超过0.5只;往上每500点指数为一个区间,每个区间增加0.5只新股发行数量。即指数在3000点到3500点,每天平均发股1只,3500点到4000点,每天平均发股1.5只,依此类推。这样新股发行既考虑了市场的稳定,也给了投资者明确的预期。尤其重要的是,根据这种做法,管理层不会片面追求新股发行,管理层要想多发新股,就必须把股市提振上去,以此达到融资与投资的“双赢”。

 

当然,要稳定市场预期,管理层有必要对发行制度进行实质性的改革。股市力所能及地支持实体经济,支持企业融资是应该的,但股市不能支持圈钱。当下的问题是,IPO制度不只是融资制度,更是圈钱制度。每一家企业上市,IPO融资金额其实并不大,真正可怕的是伴随着IPO而至的大小非套现,因为大小非套现金额往往数倍于IPO融资,股市因此成了大小非套现的提款机。而大小非套现显然不属于股市的融资功能。这个问题的存在严重妨碍了股市融资功能的发挥,是管理层必须要正视的问题。如果这个问题能够得以解决,那么IPO对市场的冲击就会大大降低,市场的融资功能也将因此而增强。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017