注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

打压壳资源只是IPO提速的蹩脚借口  

2017-01-25 09:48:26|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下的新股加速发行在市场上引起巨大的纷争,以至一些重量级的官媒都挺身而出声援新股加速发行。但投资者对新股加速发行的担忧与不满也是充满网络,行情的走势更是举步维艰。

 

而在这场纷争中,有一种观点甚是冠冕堂皇,声称增加IPO是为了打压壳资源,重塑A股的估值体系,打击市场的炒作风气,利于市场长远发展。本人以为,这种说法无非是为IPO加速发行寻找一个蹩脚的借口而已。

 

IPO与再融资的“一增一减”来说,这种说法近乎牵强,也是一种硬性搭配。在以定向增发为主体的再融资对市场大规模抽血的情况下,控制再融资规模是很有必要的。但当下的问题是,管理层并未明确表示要控制定向增发,倒是一些市场人士及媒体主观臆断地一再表示管理层会控制定向增发规模,因此,控制定向增发是否属实,本身还是一个问题。

 

而如何控制定向增发则是又一个问题。目前的定向增发成为滥发,其根源在于制度设计上存在很大的问题,所以重要的是要完善定增制度,抬高定增门槛。从目前的情况来看,定增制度的完善几乎没有任何动作,因此,即便控制定增,那也只能建立在管理层的从严把关上,这其中不乏管理层调节的因素,增加了“人治”的色彩。而这种调节只是阶段性的。想调节就调节,不调节了就又放任定向增发如洪水猛兽般扑来。

 

当然,更重要的是,对定向增发的严控不应该以IPO的增加为前提,这是两回事。而“一增一减”的说法显然是把二者混为一谈。如此“一增一减”丝毫都没有减少融资对市场的抽血。以至2016年成为“史上第一融资年”更象是一种“阴谋论”,原来是为IPO加速发行准备的。

 

至于打压壳资源、抑制炒作之风,完全无需通过IPO提速来进行。一方面可以完善借壳上市的规定,提高借壳上市门槛,堵死曲线借壳,另一方面可以加大退市力度,同时加强退市过程中对投资者利益的保护。这二者才是打压壳资源的正途。如今放着正途不走,却说IPO提速是为了打压壳资源,这荒唐不荒唐?

 

而且壳资源炒作也是A股市场习惯于投机炒作的结果。A股市场之所以习惯于投机炒作,归根到底在于A股上市公司缺少投资价值的原因,投资者要盈利,因此只能靠投机炒作。而就新上市的公司来说,真正具有投资价值的优质公司甚少,不少新上市公司仍然都是很平庸的企业,这些公司不可能给予投资者回报。将这样的公司推向股市,如何给予投资者回报?如何让投资者不投机炒作?

 

说到A股的高估值,其中一个很重要的原因就是首发流通股的规模偏小。4亿股本以下的公司,首发流通股规模只占公司总股本的25%;而4亿以上的,首发流通股规模更是只占公司总股本的10%。用很少的一部分股权上市流通,这自然会抬高A股估值,同时也为投机炒作创造条件。而新发行上市的公司同样没有改变这个问题。所谓用发新股的方式来重塑A股估值体系,不过只是以毒攻毒、以暴制暴。

 

还有IPO提速“利于市场长远发展”的美名,这更是近乎无耻的说法。由于没有完善IPO公司股权结构,IPO加速发行给股市带来大量的大小非,一年后或三年后大小非套现之时,又将给股市带来巨大的压力,股市又将面临着大小非更大规模的抽血,不排除股市重演2016年年初一样的股灾(这波股灾就是由于大股东减持的预期而引发的)。因此,IPO的这种带病疯狂发行,只会给股市带来更多的后遗症,如何有利于股市的长远发展呢?   

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017