注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

慈善家减持咋也不手软?  

2017-02-10 09:17:26|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当下的A股市场,大股东减持已成挥之不去的阴霾。大股东减持的故事几乎每一天都在股市里上演。而且不少上市公司大股东减持所给出的理由也是别出心裁。有人减持股份是“为了改善生活”,也有人是为了还房贷、给孩子交学费。当然,也有人是因为“个人资金需求、周转或者个人财务安排”,而有些“境界高”的减持者,减持的目的是“为了修陵园和改善中日关系”,抑或是为了优化股权结构、为了维护股民利益。减持的理由很奇葩,但落脚点只有一个:套现。

而之所以要想出这么多奇葩的理由来减持,显然是由于当下的大股东减持制度是“坏制度”的缘故。比如,当前的减持制度虽然规定重要股东三个月通过交易所竞价交易系统减持的股份数量不得超过公司股份总数的百分之一,但该项制度却为大宗交易、协议转让留下了“后门”。即通过大宗交易、协议转让减持的额度不在1%的限制之内。这就使得上市公司重要股东可以通过大宗交易与协议转让的方式,实现大额减持、快速减持、顶格减持、清仓式减持。

又如,目前的减持制度没有对上市公司业绩变脸情况下的重要股东减持股份作出限制,这也就导致了变脸减持的出现。如目前推上股市风口浪尖的山东墨龙实际控制人的减持,就是一种变脸减持。在上市公司业绩变脸公告发布之前,对自己的股份进行减持,将风险转嫁给二级市场投资者。

正是基于目前的减持制度存在这样或那样的问题,属于一种“坏制度”,所以,这就给了上市公司重要股东提供了“捡漏”的机会,如此一来,大额减持、快速减持、顶格减持、清仓式减持、变脸减持也就应运而生。而为了达到各种减持的目的,一些股东们也就不惜挖空心思来寻找减持的理由,以便自己的减持看起来显得合理一些,令人信服一些。而在这些减持的股东之中,就不乏是由于坏制度而让好人变成坏人的。

这其中的典型莫过于万丰奥威老板吴良定对万丰奥威股票的减持。万丰奥威于1月20日晚发布公告称,公司接到实际控制人吴良定减持公司股份的通知,吴良定于1月20日通过大宗交易系统减持公司股份5000万股,占公司股份总数的2.74%。以19.16元的交易价格估算,吴良定此番减持套现达9.58亿元。一次减持金额就高达近10亿元,吴良定减持之凶狠由此可见一斑。

但吴良定并不是乏乏之辈,也不是一般的企业老板,他的身上带着许多慈善家的光环。据胡润和一家机构合作制作的“2004内地慈善家排行榜”显示,吴良定在2003年曾捐赠资金930万元,位居第30名。其捐赠方向主要是教育和社会福利。而2005年,吴良定获得“爱心中国”——首届百名中华慈善人物称号。而1月20日的减持套现,吴良定给出的理由就是“因个人对慈善公益事业捐赠需要”。所以,吴良定是名符其实的“好人”一个。

但就是这样一个“好人”,一个慈善家,面对减持却是毫不手软,出手套现就是近10亿元,对于股市,对于投资者来说毫无慈善之心可言。而之所以如此,显然是由于减持制度是个“坏制度”的缘故。如果减持制度能够完善一些,能够对大宗交易与协议转让加以限制,那么,吴良定的减持就不会有这么凶狠了。以至在股东减持套现这个问题上,市场丝毫感受不到一个慈善家的本色。

虽然万丰奥威的公告称,吴良定的减持是“因个人对慈善公益事业捐赠需要”,但吴良定会否将套现的近10亿元资金全部捐赠出来却是一个问题。进一步说,如果真是基于慈善的需要,吴良定完全可以将这5000万股股权捐赠出来,而不是减持套现,并因此给市场带来冲击。因此,至少在减持的问题上,吴良定并没有表现出一个慈善家的本色。可以说,在减持的问题上,不少“好人”就这样被减持制度这个“坏制度”给害了。

因此,在大股东减持的问题上,仅仅只是要求“大股东在减持股份时应当诚实守信,严格按照法律法规、自律规则并遵守承诺,不得滥用控制地位和信息优势侵害中小股东合法权益”是远远不够的。从监管者的角度来说,必须重新为大股东减持立规矩,让减持制度从一个“坏制度”变成一个好制度。如此一来,即便是股市里的“坏人”,也会因为一部好制度的缘故而变成一个好人。


  评论这张
 
阅读(889)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017