注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

投资者对IPO提速选择了用脚投票  

2017-02-13 09:15:04|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28日,中登公司公布了《一周投资者情况统计表(2017.01.23-2017.02.03)》。数据显示,截止23日,AB股持仓投资者数量为4993.61万人,跌破5000万关口,这也是近20个月持股投资者数量首次跌破这一关口。

 

如何看待持仓投资者数量跌破5000万大关?这是一个见仁见智的问题,不同的人会有不同的回答。比如有人从投资的角度认为,持仓投资者数量跌破5000万大关,这是市场低迷的表现,是市场见底的信号。也有人认为,这是股市“去散户化”的结果,有人甚至因此趁机鼓动投资者选择购买投资基金。对于前者,确有其正确理性的一面,但对于后者,本人不敢苟同。虽然A股市场确实需要发展机构投资者,但“去散户化”的提法却不符合中国国情。因为中国是一个人口大国,而国人又热衷于个人理财,因此,“散户化”将会是A股市场的一个长期特色。将持仓投资者数跌破5000万认为是“去散户化”的结果,这实在是一种谬论。

 

那么,到底是什么原因导致持仓投资者数量跌破5000万大关的呢?究其原因,主要有两点。

 

最直观的原因,是春节因素的影响。因为127日到22日为春节假期,由于此前股市的行情本来就相对低迷,加上春节期间国内外市场存在的不确定性,所以,不少投资者选择了空仓过节。这就导致了持仓投资者数量在横跨春节的这个交易周里跌破了5000万大关。

 

而更深层次的原因,则是投资者对IPO提速选择用脚投票的结果。虽然对于持仓投资者数量跌破5000万大关这一现象,有市场人士将其解释为市场低迷的缘故,但这种解释并没有切中本质,没有抓住要害。因为从股灾3.0之后,A股市场整体上都处于低迷状态,但从持仓投资者数量的变化来看,整个2016年基本上是有升有降,升降的幅度都不大,而且持仓投资者数量都企稳在5000万以上。

 

之所以最新的数据显示持仓投资者数量跌破5000万人,这除了春节因素的影响之外,更是投资者对新股加速发行用脚投票的结果。因为进入2017年以来,截止23日,A股市场基本上保持着“一日三新”的发股节奏。市场对此分歧很大。虽然以官媒为代表的主流媒体一再为新股加速发行鼓与呼,但作为投资者来说,对于新股的这种高速发行自有自己的判断。于是,部分投资者选择了用脚投票的方式清仓离场,从而导致持仓投资者数量跌破5000万人大关。

 

对于这一点,从1月份持仓投资者的变动数据中看得更为明显。根据中登公司发布的数据,去年1230日,持仓投资者数量为5043.66万人,但进入2017年后,出现“四连降”的下降趋势。16日为5034.29万人,113日为5024.44万人,120日为5007.52万人,到23日降至4993.61万人。在新股高速发行的1月,持仓投资者数量接连下降,这就清楚明了地表明了投资者对待新股高速发行的态度:即用脚投票。这个事实显然不是舆论方面对IPO加速发行予以声援所能改变的。毕竟投资是一种自愿的行为,舆论不能拿枪逼着投资者买进股票。

 

也正因如此,持仓投资者数量跌破5000万大关这个事实,其实是给A股市场尤其是给监管者敲响的一次警钟。那就是股市不能只重视融资功能,而不顾及投资者的利益。如果管理层始终都只是重视融资功能而忽视投资者的利益,用脚投票就是投资者最直接的选择。而表现在持仓投资者数量指标上,就是这一数据的连续下跌。不仅可以跌破5000万大关,还可以向着更低的目标迈进。因此,对于监管者来说,2017年新股发行的任务固然艰巨,但新股发行必须考虑市场的承受能力,以及由此给股市带来的后果。否则,鸡年的股市就真的要变成“落汤鸡”了。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017