注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

新股发行会大减速吗?  

2017-02-14 09:18:32|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月10日,全国证券期货监管工作会议在北京召开。证监会主席刘士余出席了这次会议并作了重要讲话。市场关注的一些热点话题,刘士余主席基本上都作出了相应的回答。比如,市场关注的新股发行节奏问题,刘士余主席表示,用2-3年时间解决IPO堰塞湖。为此,有市场人士表示,这是市场的重大利好,此举意味着IPO大减速。

该市场人士为此算了一笔账。据证监会网站消息,截至2017年1月19日,证监会受理首发企业721家,按照春节前一天三只的节奏,排队的企业一年就全上了;如果是2-3年,咱们可以具体算一下:如果是2年,那平均一天才1.5只;3年的话,那一天才1只!为此,该市场人士表示,新股发行从一天三只,减速到一天一只,这明显是重大利好!

新股发行速度真的会放缓吗?基于刘士余主席“用2-3年时间解决IPO堰塞湖”说法,市场人士作出新股发行减速的说法似乎不无道理。可以佐证的是,上周只是安排了8只新股发行,而从本周目前的安排来看,更是只在15日(周三)安排了2只新股发行。这似乎也表明,IPO减速成为一种客观事实。

那么,这是否意味着新股发行真的会大减速呢?或者说,监管部门听取了春节前市场呼吁IPO放缓发行节奏的呼声呢?本人以为,这种可能性很小。虽然刘士余主席表示用2-3年时间解决IPO堰塞湖,但在这次全国证监期货监管工作会议上,刘士余主席也明确表示,股指稳定和融资力度不能对立,没有ipo数量的提升,资本市场一些丑恶现象难以从根本上解决,数量上了,壳的价格不就下来了吗,还炒壳吗?由此可见,刘士余还是主张“IPO数量提升”的,也即更多地发行新股。

至于说刘士余主席表示用2-3年时间解决IPO堰塞湖,对于这个话题,市场不能静态来理解,而应该动态来解读。因为IPO堰塞湖不只有存量的721家,而且在未来2-3年还会增加规模或不少于721家的增量公司加入到IPO排队队列中来,形成新的堰塞湖。这意味着在未来2-3年的时间内确实解决了存量IPO堰塞湖,但同时也会继续解决增量IPO堰塞湖。最明显的一点是,IPO扶贫政策的实施,不仅来自全国贫困县的IPO公司不受排队的限制,而且来自西藏、新疆两个地区的IPO公司都实行即送即审,审过即发。仅这一部分增量也将不是一个小数。所以,根据刘士余主席表示用2-3年时间解决IPO堰塞湖的说法来认定IPO大减速的说法其实是站不住脚的。

当然,这并不意味着在某些特殊时期证监会不会放缓IPO的发行节奏。也不是说每天发行的新股数量一定就会保持在3只。比如,从上周开始的IPO减速,这就是因为目前股市已进入特殊时期,即“两会”周期。因为一年一度的“两会”将在三月初召开,而“两会”的召开是中国社会的一件大事,股市通常都需要营造一个良好的氛围,要营造一种稳定祥和的气氛。这也就是我们通常所说的“两会行情”。
 
所以, 当下新股发行节奏放缓,很直观的一个原因就是为了营造“两会”行情。虽然在此之前,包括新华社、人民日报等官方媒体都积极地为IPO加速发行鼓与呼,但面对“两会”,证监会层面马虎不得。所以,证监会还是采取常规做法,也即投资者通常可以接受的做法,放缓IPO发行节奏。所以,上周以来放缓IPO节奏是为了营造“两会”行情的缘故,这是特殊时期所采取的特殊做法。

所以,对于刘士余主席表示用2-3年时间解决IPO堰塞湖的说法,市场不要做出片面的解读,进而对市场表现出盲目的乐观。2017年新股发行的形势非常严峻,对于这一点投资者要有清醒的认识,进而对2017年的投资作决正确的判断。



  评论这张
 
阅读(739)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017