注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

剑指“大鳄扒皮” 更要杜绝“制度性吸血”  

2017-02-15 09:12:34|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在2月10日召开的全国证券期货监管工作会议上,证监会主席刘士余再一次展现了其性情中人的一面。继去年12月3日痛斥“野蛮人”、“强盗”、“妖精”、“害人精”之后,这一次刘士余又向“资本大鳄”、“黑嘴”开炮了。其中,在炮轰“资本大鳄”时,刘士余直指资本大鳄“对散户扒皮吸血”,让市场闻到一种血醒的味道。

刘士余这一次炮轰“资本大鳄”,也是继今年1月3日刘士余剑指“资本大鳄”后的再一次炮轰。今年1月3日上午,元旦节日后刚一上班,刘士余就专程到证监会稽查局、稽查总队进行工作调研。在发言中,刘士余表示:严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,敢于亮剑,依法维护资本市场运行秩序,切实防范资本市场风险,有效促进资本市场规范发展。因此,刘士余一再剑指“资本大鳄”,表明了刘士余对“资本大鳄”坚决打击的态度,同时,此次刘士余痛斥资本大鳄“对散户扒皮吸血”,这也体现了刘士余对散户利益的保护之意,难怪有市场人士将此视为是散户的重大利好。

“资本大鳄”在股市里呼风唤雨,兴风作浪,不仅严重破坏了正常的股票交易秩序,严重损害了“三公”原则,同时也极大地损害了广大中小投资者的利益。这些“资本大鳄”一方面通过各种手段包括使出“美人计”来获取内幕信息,从事内幕交易;另一方面又通过资金优势来操纵股价,从而将广大中小投资者玩弄于股掌之上,严重损害了中小投资者的利益。因此,刘士余将“资本大鳄”的这种行为称为是“对散户扒皮吸血”显然是合适的。加大对这些“资本大鳄”的打击力度是很有必要的。正如刘士余所言,对存在问题的违法违规“资本大鳄”,即便逃到海外,也可以通过刑事手段遣送回国。这其实也是保护广大中小投资者利益的需要。

所以,基于股市健康发展的需要,同时也是保护广大中小投资者利益的需要,股市确实不允许有“资本大鳄”在市场上呼风唤雨,不允许“资本大鳄”在市场上“对散户扒皮吸血”。因此,在这次全国证券期货监管工作会议上,刘士余剑指“资本大鳄”,炮轰“资本大鳄”对散户“扒皮吸血”,这是值得市场为之点赞的。

不过,就A股市场的健康发展来说,尤其是就对广大中小投资者利益的保护来说,仅仅只是剑指“资本大鳄”对散户“扒皮吸血”还是不够的。进一步说,查处“资本大鳄”并不是一件很困难的事情,重要的是,如何杜绝A股市场对广大中小投资者的制度性“扒皮吸血”。这才是A股市场需要直面的严峻现实。换一句话说,剑指“大鳄扒皮”易,杜绝“制度性吸血”难。

什么是制度性的“扒皮吸血”呢?简而言之,就是A股市场制度本身对投资者利益的损害。比如,就“资本大鳄”对散户的“扒皮吸血”来说,对这种行为的查处当然是一件好事,从其对市场的长远影响来说,也是有利于保护投资者利益的。不过,就被“资本大鳄”实施“扒皮吸血”的当事投资者来说,其利益要得到保护却是一件很困难的事情。虽然不排除监管部门对“资本大鳄”处以重罚,但这些罚没收入是不能用之于赔偿投资者损失的。投资者能否获得赔偿还得另当别论。并且由于A股市场没有投资者集体诉讼制度,最大多数的投资者利益肯定是得不到保护的,他们的损失很难得到赔偿。所以,即便管理层查处“资本大鳄”,当事投资者的损失也未必能够得到赔偿,这就是制度性“扒皮吸血”的一种表现形式。

又比如,由于制度的不合理,导致广大中小投资者的利益不可避免会受到损害。如在这次全国证券期货监管会议上刘士余主席重点提到的IPO问题。刘士余称:没有ipo数量的提升,资本市场一些丑恶现象难以从根本上解决,数量上来了,壳的价格不就下来了吗,还炒壳吗?刘士余的这番话显然有用IPO来根治股市问题之意。但殊不知,A股市场的IPO制度本来就是不合理的,甚至是丑恶的。因为股权结构设置的不合理,任何一家公司的上市,都会给市场带来不少于3倍于首发流通股规模的大小非,股市因此成了大小非的提款机,而中小投资者注定要为这些大小非的套现来买单,大小非因此对散户“扒皮吸血”,这就是一种“制度性吸血”。

也正因如此,尽管这次刘士余炮轰“资本大鳄”对散户“扒皮吸血”值得市场为之点赞,但市场更盼望刘士余主席能够正视A股市场的“制度性吸血”问题,并着手解决制度性“扒皮吸血”问题,让A股市场与“制度性吸血”早日“说再见”。
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017