注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

鸡年:期待两地股市互联互通升级  

2017-02-06 09:45:47|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从去年12月5日起,随着深港通的开通,内地股市与香港股市的互联互通全部开通。对于两地市场的发展来说,这都是一件有意义的事情。

2017年两地的互联互通走向何处去?为此,港交所行政总裁李小加在不久前召开的媒体午餐会上表示,港交所今年的工作将主要围绕完善上市机制、延伸互联互通、丰富产品和平台升级四方面展开。因此,延伸互联互通将是新的一年港交所的一项重要工作。根据李小加介绍,港交所正与内地商讨,研究将交易所买卖基金(ETF)加入到互联互通,满足内地投资者对资产多元化的需求。

在两地实现互联互通的情况下,将更多的投资品种推荐给两地的投资者,这是互联互通的题中之义,这其中就包括ETF基金以及港交所方面研究中的“新股通”。不过,这些都只是互联互通的基本要求,或者说,还只是互联互通的1.0版或低级版。如果互联互通只是停留于1.0版,这对于两地市场发展尤其是对于内地市场的发展意义非常有限。两地互联互通更期待升级版即2.0版的出现。

两地互联互通,两地市场可以相互引进对方的投资者,实行投资者资源共享。而从内地市场的发展来说,通常也将此理解为吸引外资。对于视融资为生命的内地市场来说,没有什么比引资更重要的了。但尽管如此,不论是来自沪股通的成交金额还是来自深股通的成交金额,对于内地市场来说,还真只是九牛一毛,对于内地市场发展的意义非常有限。因此,两地互联互通的意义只是局限于此的话,互联互通的意义就要大打折扣了。

两地市场相互学习,取长补短,这同样是互联互通的本义所在。尤其是对于A股市场来说,向相对成熟的香港市场学习,这更应该是A股市场要做的事情。因为A股市场不仅是投资者不成熟,监管者与融资者同样都不成熟。比如对违法违规行为惩治不力,对投资者保护不力等。比如,最近在汉能的复牌问题上,港证监要求李河君敦促汉能的母公司汉能控股等结欠汉能的所有未偿付应收款项,这种做法就是值得A股市场学习的。因为在A股市场,大股东侵占上市公司资金的事情并不少见。

当然,就香港股市来说,也有向A股市场学习的地方。虽然香港市场远比A股成熟,但在互联互通的背景下,如何让内地投资者接受香港市场,如何增加香港市场对内地投资者的吸引力,在这方面,香港股市还是有必要借鉴A股市场的做法。比如,港股没有涨跌幅限制的问题,股票大幅上涨投资者固然欣喜,但股票一天暴跌80%、90%,这是投资者难以承受的。而且这种暴涨暴跌本身上不排除人为操纵的嫌疑。因此,在这个问题上,参照A股的做法,设置涨跌幅限制是有必要的。又如在老千股问题上,不能放任上市公司低价配股,可以参照A股市场定向增发的定价模式。

而这就是互联互通的2.0版,也是香港内地两地市场互联互通的真谛所在。因为只有如此,才能最大化地实现互联互通的意义,从而更好地促进两地市场的发展。

  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017