注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

山东墨龙严重挑衅股市规则  

2017-02-09 09:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,山东墨龙把自己推向了股市的风口浪尖。2月3日,也即鸡年股市的第一个交易日,山东墨龙发布2016年度业绩预告修正及存在被实施退市风险警示的公告称,公司预计2016年全年净利润为亏损4.8亿元~6.3亿元。该消息一出,市场即炸开了锅,该公司的股价也一度打趴在跌停板的位置上。

应该说,修正业绩预告是很正常的信息披露程序,而且在修正业绩预告时出现业绩“变脸”现象也是常见的。那么,为什么山东墨龙对2016年业绩预告的修正让市场炸开了锅呢?甚至被认为是对股市规则的严重挑衅呢?究其原因主要有两点。

一是业绩“变脸”过于“离谱”,“变脸”的尺度超过了市场的预期。去年10月26日,山东墨龙预告公司2016年净利润同比扭亏为盈,预计净利润金额为600万元-1200万元。但今年2月3日却将业绩预告修正为亏损4.8亿元~6.3亿元,最大差距达到6.42亿元,这种巨大的变化明显超出了正常的“变脸”范围,同时也超出了市场可以接受的范围。

对于业绩的这种“变脸”,虽然公司方面解释为“一是受国内外经济形势影响,公司经营业绩大幅下滑,二是对存货、应收款项、商誉等相关资产计提了减值准备”两大因素影响所致。但这种解释显然是苍白的。因为去年10月26日发布业绩预盈公告时,该公司曾表示:2016年市场形势依然低迷,原材料价格波动大,产品价格下降幅度大,但是公司坚持新产品开发,拓宽了市场范围,取得较好进展;同时公司立足自身,深化内部挖潜和技术改造,提高了产品的成材率,保证了产品质量的提升。至于计提减值准备,这更是一个常规性因素,早在去年10月26日公司方面就应该预计到的。也正因如此,对于该公司这种“离谱”的变脸,是市场难以接受的。

二是在预盈公告发布后以及业绩变脸公告发布前,公司实际控制人张恩荣、张云三父子趁机减持。先是公司副董事长、总经理张云三于11月23日通过大宗交易减持750万股,套现逾8000万元。随后公司控股股东、实际控制人张恩荣于1月13日以大宗交易方式减持3000万股、占公司总股本的3.76%,套现约2.78亿元。虽然公司方面表示,不存在公司发布公告配合实控人减持的行为,并称“董事长和总经理减持的资金,是借给上市公司使用”,但这显然不能成为内幕交易的借口。因为张恩荣1月13日的减持,极有可能是在知晓公司业绩的情况下进行的,张恩荣的减持内幕交易的嫌疑很大。这同样是市场所难以接受的。

也正因如此,山东墨龙业绩“变脸”以及实控人张恩荣的趁机减持,都是对股市规则的严重挑衅。尤其是近年来,在证监会主席刘士余一再强调从严监管的背景下,这也是向监管者发起的挑衅。因为近年来,证监会一直都在强调市场化的改革方向,一直都在强调要以信息披露为中心,但山东墨龙偏偏就把信息披露玩弄于股掌之上。毕竟这种业绩预告大幅“变脸”的事情,2015年该公司就玩弄过一次,而这一次不过是故伎重演罢了。因此,对于山东墨龙的挑衅,监管部门必须予以严厉打击。

而从目前深交所所采取的措施来看,不论是监管函,或是对张恩荣、张云三的相关证券账户采取限制交易措施,这些措施都是不够的。在对待山东墨龙此次的业绩“变脸”问题上,证监会必须重拳出击。毕竟,此番山东墨龙业绩“变脸”涉嫌虚假信息披露与内幕交易两大罪状。而这其中的任何一条罪名只要成立就都是重罪。因此,必须查实并依法查处,同时保护投资者利益。如果在山东墨龙此次的问题上,听之任之,或从轻发落,那么,依法监管、从严监管、全面监管也就成了空谈,更多的“山东墨龙”就会横空出世。因此,对敢于挑衅股市规则的山东墨龙必须从严监管、从重发落,而不是停留于监管函的层面上。
  评论这张
 
阅读(2901)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017