注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

*ST昆机:死罪或可免 活罪恐难逃  

2017-03-29 09:31:20|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从321*ST昆机自曝“涉嫌财务违规”以来,*ST昆机事件犹如在市场上抛下了一枚重磅炸弹,炸得*ST昆机股票在市场上连续跌停。*ST昆机会不会退市更是成为持有该公司股票的投资者所关心的焦点。

 

针对*ST昆机事件”,证监会新闻发言人24日称,证监会对此高度重视,快速反应,及时采取措施,依法严肃查处。云南证监局于320日进入现场开展专项检查,321日已对公司正式立案调查。该发言人同时表示,目前,公司已预告2016年将继续亏损,可能因连续三年亏损暂停上市。如公司财务违规经查实情节严重,还可能触及重大信息披露违法退市。我会将继续依法、从严监管,彻查公司违规行为,严肃追究有关人员责任。如公司触及退市标准,将严格执行退市制度,将其清除出市场。正是基于证监会新闻发言人的表态,*ST昆机退市一事更是乌云密布。

 

那么,*ST昆机会不会退市呢?尽管证监会表示:如公司触及退市标准,将严格执行退市制度,将其清除出市场。但实际上,*ST昆机退市的可能性并不大。

 

根据321*ST昆机发布的公告,该公司在存货不实、销售收入确认违规、费用少计、“多套账”等四大方面存在财务违规问题。如2013年至2016年存货不实,共涉金额约9600万元;2013-2015年间,少计员工内退福利费等约3300万元。若公司2013年度业绩因此被追溯调整为亏损,则可能出现2012年至2016年“五年连亏”。

 

“五年连亏”这是有可能导致*ST昆机被退市的理由之一。根据现行退市制度,上市公司连续三年亏损,股票即暂停上市,第四年继续亏损,其股票将被终止上市。*ST昆机“五年连亏”,理所当然该终止上市了。不过,这个说法其实也过于“理所当然”。因为同样的案例,2014年曾在南纺股份的身上发生过,该公司在2006年至2010年的5年间虚增利润总额超过3.44亿元,若扣除虚构的利润,该公司连续五年亏损。就造假的金额而论,南纺股份比*ST昆机更加恶劣。但证监会当时认定南纺股份并不符合退市条件,当时只是给予南纺股份警告,并处以50万元罚款的处罚。由于有南纺股份的“五年连亏不退市”的先例,因此,*ST昆机因为“五年连亏”而退市的可能性很小。

 

*ST昆机还有一个可能被退市的导火索是,该公司的“涉嫌财务违规行为”被证监会认定为“重大信息披露违法”,根据证监会20141015日发布的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(以下简称《若干意见》)所作出的“实施重大违法公司强制退市制度”的规定,重大信息披露违法公司是属于强制退市范畴的。第一步是对重大信息披露违法公司实施暂停上市;第二步即对重大违法暂停上市公司限期实施终止上市。在证监会作出行政处罚决定或者移送决定之日起一年内,由证券交易所作出终止其股票上市交易的决定。根据这一规定,如果*ST昆机“涉嫌财务违规行为”被证监会认定为“重大信息披露违法”,那么该公司就属于强制退市的范畴。

 

但这并不意味着*ST昆机真的就会被强制退市。因为《若干意见》为重大信息披露违法公司逃脱强制退市留下了逃生之门。因为根据《若干意见》的规定,因信息披露违法被暂停上市的公司,在证券交易所作出终止公司股票上市交易决定前,全面纠正违法行为、及时撤换有关责任人员、对民事赔偿责任承担作出妥善安排的,公司可以向证券交易所申请恢复上市。而且《若干意见》还明确规定:证券交易所应当在规定期限内作出同意其股票恢复上市的决定。可见,即便*ST昆机“涉嫌财务违规行为”被证监会认定为“重大信息披露违法”,《若干意见》也只能是让*ST昆机虚惊一场。

 

不过,正所谓“死罪可免,活罪难逃”,就*ST昆机来说,虽然有可能逃过退市这个“死罪”,但不论是“五年连亏”还是被认定为“重大信息披露违法”,该公司都将“活罪”难逃,即*ST昆机都将被暂停上市一年。对于这一点,投资者需要有清醒的认识。

 

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017