注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

中概股IPO回A也应悠着点  

2017-03-31 09:28:29|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

327日,天津证监局官网披露了“三六零科技股份有限公司首次公开发行股票并上市接受辅导公告”的消息,而与其签订辅导协议的是华泰联合,具体签署日期是323日。该消息一经披露,即在市场上受到极大的关注。这意味着又一家中概股公司改道选择IPO的方式回归A股。

 

这是管理层加强对跨境并购监管所取得的一项成果。因为最近几年,在中概股回归的大潮中,中概股通常都是选择跨境并购的方式回归A股市场。这种跨境并购的优势在于可以绕过AIPO公司长时间排队之苦,但问题在于,这种跨境并购助长了市场的投机炒作之风,同时也增加了这种投机炒作所带来的风险,特别是在借壳目标发生改变的情况下,给原先的壳目标带来了巨大的投资风险。而且,这种跨境并购也很容易造成内幕交易或内幕消息泄漏等违法违规问题。因此,管理层加强对跨境并购的监管很有必要。

 

在这种背景下,奇虎360等中概股选择IPO的方式回归A股无疑是明智的选择。毕竟目前中概股通过跨境并购的方式回归A股市场的政策并不明朗。通过跨境并购回归A股市场,在管理层加强对跨境并购监管的情况下基本处于停滞状态。因此,与其在跨境并购的道路上无休止地进行等待,还不如选择IPO的方式回归A股。更何况,今年以来,AIPO的加速发行,也将大大缩短企业IPO排队的时间。

 

不过,尽管AIPO的大门对中概股来说是敞开的,但基于中概股(也包括中资股)的特殊性,毕竟它们曾经是或者它们现在仍然还是在境外上市的公司,因此,对于这类公司选择IPOA,同样需要特殊对待,中概股IPOA仍然需要“悠着点”。

 

以奇虎360为代表的中概股回A,它们有一个共同的特点,那就是通过私有化,将自己在美国股市或境外市场“连根拔起”,回归得彻彻底底,绝不把根留住。但这种做法明显是不符合政策要求的。在今年210日召开的2017年全国证券期货监管工作会议上,证监会主席刘士余明确表示,中概股在美国不回来也是服务国家战略。但这些中概股却将自己私有化回归,这明显是不符合“服务国家战略”原则要求的。

 

不仅如此,这些通过私有化回归A股市场的公司,它们IPO的目的令人质疑。因为这些公司IPO的目的并非是为了企业发展的需要而进行融资,而是为了参与私有化的各类机构投资者到A股市场来套利圈钱。实际上,这些私有化回归的公司并不缺钱,它们在私有化的过程中,大把大把地撒钱。如万达商业,其IPO融资的计划金额远远不及其私有化的金额大。因此,中概股(或中资股)回A的一个重要目的,就是为了一些利益阶层到A股市场来圈钱,这与AIPO支持实体经济发展的目标是背道而驰的。

 

也正因如此,尽管AIPO的大门对于符合上市条件的企业都是敞开的,但对于中概股(或中资股)回归,由于中概股(或中资股)的特殊性,所以,A股市场对其有必要提出更加严格的要求。

 

一是不鼓励中概股(或中资股)通过私有化的方式回归A股,鼓励优秀的中概股(或中资股)选择“+A”的方式回归A股市场,如“美股+A”或“H+A”。因为这种方式既满足“服务国家战略”的需要,同时也可以让A股投资者分享这些优质企业的成长果实,并且还可以减少A股市场融资的压力以及限售股套现的压力,也更加有利于企业的发展,毕竟企业同时拥有两个资本市场,这不仅有利于企业灵活融资,也有利于提高企业的品牌。

 

二是对于选择私有化方式回归A股市场的公司,为了避免参与私有化的机构投资者把A股当成提款机,规定这类股东的锁定期与控股股东一样,锁定期限不低于3年,3年之后每年减持的额度不得超过所持有公司股份的25%,以减少中概股回A的套利嫌疑。

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017