注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

管理层把“监管牌”打错了  

2017-04-26 09:22:03|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着近期股市的连续下跌,证监会主席刘士余被推上了风口浪尖。不仅证监会近期的系列监管措施在市场上引起非议,而且有关实名举报刘士余的帖子刷爆朋友圈,作者举报刘士余滥用职权、违反相关法律破坏社会主义经济秩序。虽然也有知名人士站出来力挺刘士余主席,但这显然改变不了股市下跌给刘士余主席带来的尴尬。

将近期股市下跌的责任完全归结到证监会的头上,这显然不符合现实。至少近期银监会方面加强对资金的监管,也是导致近期股市下跌的重要原因。但不可否认的是,近期股市下跌,也确实与最近一个时期监管部门过度的、不当的监管有很大关系。实际上,进入2017年以来,管理层在很大程度上把“监管牌”打错了。

自从去年2月走马上任以来,监管工作一直就是刘士余主席的重要日常工作。刘士余主席的监管思路很明确,即依法监管,从严监管,全面监管。而去年刘士余主席加强对并购重组的监管,包括对跨境并购的监管,以及IPO专项检查等,可以说是深得人心。所以,刘士余主席去年的监管工作可以说是得到了市场的好评。

也许正是由于去年的监管工作获得市场好评的缘故,所以进入2017年之后,刘士余主席加强监管的步伐迈得更大了。“全面监管”变成了“全面开花”,依法监管演变成了“炮轰式监管”,甚至变成了一种空口无凭。虽然从严监管、加强监管的大方向是对的,但管理层把“监管牌”打错了是可以肯定的。

首先是把IPO的牌打错了。进入2017年,新股发行急剧提速。证监会不宣而战地把新股发行演变成了“准注册制”。加快新股发行步伐也好,“准注册制”也罢,这些都没有问题。但前提条件是配套措施要跟上。比如,对欺诈发行的打击力度,比如投资者保护等。而尤其重要的是,新股发行不能始终处于带病发行状态。任何一家企业上市,都带来不少于3倍于首发规模的限售股,这实际上是将股市当成了限售股股东的提款机。但这些最基本的问题都没有解决,就加速新股发行,其后果将是极其严重的。

虽然为了配合IPO加速发行,证监会对再融资加以限制,当然这个限制是很有必要的,但问题是在没有限制限售股产生的情况下,新股加速发行的后果就是将IPO堰塞湖转化成了限售股堰塞湖。根据上交所的估算,今年新股发行公司数量将达到500家,如此一来,一年后这500家公司限售股解禁的数量将是一个天文数字。如果不采取有效措施限制限售股解禁后的减持问题,等待股市的将是一场灾难。由于这个问题存在一定的滞后性,所以目前这个潜在的风险还没有在市场上体现出来。而一旦体现出来,后果将非常严重。

其次是把“全面监管牌”打错了。虽然股市需要全面监管,但就现阶段来说,监管的重点主要是加强对融资方的监管。去年刘士余主席的监管工作之所以得到市场的认同,原因就在于去年的监管重在融资方。毕竟股市对于融资方来说是充满诱惑的。即便加强监管也不怕融资方不来。但最近一个时期,证监会的监管却是对投资方的监管,对二级市场的全面监管。其后果当然就不一样的。因为目前的股市,投资方基本上充当的是献血者的角色,如果管理层还要棒打献血者,当然就会把市场的人气打跑,把投资者打跑,市场被打趴下是意料之中的。实际上,就目前的股市来说,股市监管的重点还是应该放在融资方的身上,而不是投资方的身上,也不是放在二级市场的身上。

此外,就加强二级市场的监管来说,管理层的牌同样出错了。由于对二级市场的监管很容易伤害到广大投资者的利益,所以对于二级市场的监管理应小心翼翼,要做到法律法规先行,切实依法监管、依规监管。但遗憾的是,在这个问题上,证监会实行的却是无规则监管,监管甚至是“空口无凭”。比如对高送转的监管,证监会并没有拿出规范的指导意见,却对上市公司高送转行为打棍子,让上市公司无所适从,进而给市场带来不必要的震荡。
  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017