注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

从美图到辉山乳业 向投资者讲述同一个故事  

2017-04-06 10:06:45|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,香港股市有两只股票让A股市场的投资者感到震惊。一只是美图公司,从37日到317日,该股连续拉升,大涨近80%。而320日,该股更是先暴涨逾28%,然后大跳水,全天下跌11.22%,当天盘中振幅达到42.5%。另一只是辉山乳业,在324日的交易中,该股出现暴跌走势,股价从2.81港元暴跌到0.25港元,盘中跌幅高达90%

 

这两只股票之所以受到内地投资者的关注,一方面是因为这两只股票都来自内地公司,另一方面两只股票又都是港股通标的股,可供内地投资者投资。此外两只股票都出现了大幅甚至是巨幅震荡的走势,令内地投资者感到惊心动魄。

 

其实对于香港股市来说,不论是美图股票的振幅还是辉山乳业的跌幅都是正常的。内地投资者之所以为之心惊肉跳,是因为内地的A股市场对股票涨跌幅都是有限制的。在正常交易的情况下,个股最大振幅也就在20%左右,而最大跌幅更是只有10%。相对而言,没有涨跌幅限制的香港股市,其波动就要大得多,其风险也要大得多。如果投资者持有辉山乳业股票,那么投资者的股票市值瞬间就要损失90%,这无疑是一场灾难。

 

因此,从美图的“断头铡”到辉山乳业的大跳水,都在向投资者讲述同一个故事,即香港股市的投资风险问题。这也是为投资或有意投资香港股市的内地投资者敲响的一记警钟。随着沪港通与深港通的开通,有越来越多的内地投资者将目光转向了香港股市,不少投资者开始了对港股的投资。由于香港股市具有估值低的优势,不少内地投资者非常看好香港股市。

 

但美图的“断头铡”与辉山乳业的大跳水给内地投资者上了一堂风险教育课。虽然港股具有估值低的优势,但港股的投资风险并不低,较之于A股市场来说甚至有过之而无不及。因此,对于内地投资者来说,投资港股同样需要有强烈的风险意识。

 

同时作为内地的投资者来说,投资港股还必须对港股的交易规则要有仔细的了解。比如,美图的振幅巨大与辉山乳业的跌幅巨大,就是由于港股没有涨跌幅限制造成的。所以投资者对此所潜在的投资风险一定要有清醒的认识。同时投资者在了解交易规则的基础上,要尽量运用规则来减少损失。如港股是可以T+0的,因此面对美图的巨震与辉山乳业的大跳水,投资者要尽可能地卖出股票,减少损失。哪怕是当天买进股票的投资者,也可以进行T+0操作。

 

当然,从美图的“断头铡”到辉山乳业的大跳水也提醒香港与内地的监管者,A股与港股的互联互通,不能只是股票交易的互联互通,而且股票交易的规则与制度也要互联互通。比如,有关股票的涨跌幅问题以及T+0交易问题,两地市场应尽可能保持一致。使投资者能够彼此适应,并能进行熟练的操作。如果面对辉山乳业这种大跳水,内地的投资者还是习惯于T+1,那么投资者蒙受的损失将是巨大的。所以,在两地股票交易互联互通的背景下,两地股票交易的规则与制度互联互通就显得很有必要了。

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017