注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

红蜻蜓盘中“破发”会否成为大盘见底的信号?  

2017-05-15 09:05:27|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着近期股指的一路走低,不少个股的股价接连创出近年来的新低。据统计,截止512日,在沪深两市2806家可比公司股票的数据中,有1882只股票“比熔断的时候股价还要糟糕”,股价相对于201617日熔断最后一天的价格还要低。其中甚至有98只个股股价已经跌去了一半以上,还有555只个股股价的跌幅超过了30%

 

而在个股股价大幅走低的同时,又一个深受市场关注的现象也出现了:即股票“破发”,或次新股“破发”。511日,上证指数盘中创下3016.53点的低点,这也是本轮调整到目前为止的最低点。而与此同时,红蜻蜓盘中一度跌破2015629日上市发行价17.7元,盘中创下历史新低17.21元。不过,红蜻蜓午后跟随大盘V形反转,股价翻红最终收报18.29/股,涨2.64%。但尽管如此,红蜻蜓股票在511日的盘中“破发”还是引起市场的关注。不少投资者发出问询:红蜻蜓股票盘中“破发”,这是不是大盘调整见底的信号呢?

 

之所以有这样的问询与猜测,是因为在A股市场的历史上,次新股破发确实是作为股市见底的一个信号来研判的。比如,自2014年重启IPO以后,包括这次的红蜻蜓在内,一共有三只新股或次新股“破发”。

 

第一只是有着2014年“IPO重启第一股”之称的纽威股份。该股于2014117日在上交所上市,发行价17.66/股。但上市3个月后,当年428日即跌破发行价。第二只是2015626日登陆A股的国泰君安,其发行价为19.71/股,但生不逢时遇上“股灾”,于同年825日股价击穿发行价。而第三只就是这次盘中“破发”的红蜻蜓了。

 

而从前两只“破发”股来看,纽威股份当时的“破发”,确实反应了当时市场低迷的一面,也成为当时股市见底的一个重要信号。当天的上证指数下摸2000.14点,这基本上就是当时的一个低位了。随后股指经过了一个多月时间的底部整理之后,终于从6月下旬开始了上升之旅,A股市场历史上的一轮“疯牛”行情因此拉开了序幕。

 

不过,作为第二只“破发”股来说,国泰君安上市伴随着“股灾”同行,所以它的“破发”并没有成为研判股市是否见底的信号。因为从当时的市况来说,大盘能否企稳,关键还是看救市的力度。因此,当时国泰君安的“破发”并不具备研判股市是否见底的意义。

 

那么,这一次红蜻蜓的盘中“破发”,是不是可以作为研判大盘见底的信号呢?本人以为,这种研判的价值不大。尽管在红蜻蜓盘中“破发”后,511日的大盘出现了V型反转的走势,512日,股市大盘继续反弹的走势。但出现这种走势,跟红蜻蜓股票的盘中“破发”关系不大,相反与即将于514日召开的“一带一路”国际高峰论坛有很大的关系,不排除由于“一带一路”国际高峰论坛的召开,有国家队资金通过买入金融股等一些权重股来护盘。实际上,在最近两日的走势中,明显有资金在利用银行股与保险股来护盘。所以,近两天的股市反弹,与红蜻蜓盘中“破发”,关系不大。

 

为什么红蜻蜓的盘中“破发”不能作为研判大盘是否见底的信号呢?这是由如下几方面的原因所决定的。

 

首先,从“破发”的角度来说,红蜻蜓的盘中“破发”可以认为是一种无效“破发”。从历史上的新股、次新股破发来说,都是有效“破发”,不仅股价的收盘价要跌破发行价,而且股价连续多日都收在发行价之下。象红蜻蜓的“破发”只是盘中“破发”,其“破发”的意义与有效“破发”相比,不可同日而语。

 

其次,通过一只股票的“破发”来作为衡量大盘见底与否的标准,这不是一种严谨的态度。因为从一只股票的表现来说是带有偶然性的。尤其是红蜻蜓这种盘中“破发”,其偶然性更多。从股市的历史来看,次新股“破发”之所以能成为研判大盘的一个信号,是因为这种“破发”是一种“破发潮”,不是一只股票“破发”,而是多只股票“破发”。

 

20111月到20121月间,A股市场出现了历史上时间最长、破发个股最多的破发潮。在此期间,两市总共发行了290只新股,而在60个交易日内跌破发行价的就高达199只,破发率高达68.6%。其中,有83只新股上市首日就直接破发,最为典型的是华锐风电、庞大集团等,当时顶着“风电第一股”光环的华锐风电,以90元超高价格发行,上市首日就被二级市场投资者抛弃,收盘至81.37元,大跌9.59%。庞大集团更是在上市首日重挫23.16%

 

而上一轮破发潮出现在20123月到9月,由于当时发行市盈率普遍比现在要高,半年内新股上市首日破发的有29只,占120只新股的1/4,随后IPO暂停直至2014年年初。

 

至于2014年初重启的IPO,之所以“破发”现象较为少见,一个很重要的原因就是对新股发行的市盈率进行了严格的控制。但从2017年开始,新股发行力度加大,进入超高速发行态势,在这种情况下,新股不再是稀缺资源,新股破发现象的再次出现是可以期待的。在这种背景下,如果有多只新股破发,那么将其作为研判大盘见底的信号还是有很大的价值的。但仅仅以一只红蜻蜓的盘中“破发”作为研判的依据,其研判价值非常有限。

 

其三,将红蜻蜓称为“次新股”实在是勉为其难。如今的“红蜻蜓”早就不是2015629日上市时的红蜻蜓了。如果说上市时的红蜻蜓是一个面带羞涩的少女的话,当下的红蜻蜓已经是一位儿女成群、充满富态的母亲了。因为上市时的红蜻蜓,流通股本只有5880万股,是一只典型的小盘股;而如今红蜻蜓的流通股本已经达到1.81亿股,是上市时的3.08倍。因此,上市时的发行价对于当下的红蜻蜓来说,参考意义非常有限。更不能作为研判大盘是否见底的依据。

 

此外,红蜻蜓盘中“破发”之所以不能作为研判大盘是否见底的信号,实在是因为红蜻蜓盘中“破发”这一因素与目前大盘所对应的基本面相比,实在是轻如鸿毛。应该说,造成当前股市下跌的原因是多方面的:既有股市从严监管的原因,从而导致部分投机炒作资金离场观望;也有新股超常规发行的原因,从而导致部分投资者对股市的信心发生动摇;同时更有银行业去杠杆、消除风险点的原因,在银行业加强对资金监管的背景下,大量违规资金知难而退,纷纷从股市撤离,股市因此出现持续下跌的走势,某些个股甚至出现“闪崩”。因此,股市能否见底,关键还是取决于这些基本面的因素,尤其是银行业清理违规资金的进展情况。这个大的基本面如果能够稳定下来,股市自然就可以稳定下来,否则,就算红蜻蜓如纽威股份、国泰君安一样长期处于“破发”状态,对于股市来说也是无济于事。(作者供职单位:中和应泰“好人好股)

 

了解更多财经信息,关注微信公众号海洲说股事

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017