注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

股价创新低为何难挡重要股东巨额减持  

2017-05-19 09:20:19|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,第一创业因为巨额限售股的解禁而出现连续跌停的走势格外引人关注,这也引发市场对限售股问题的再度重视。在这种背景下,514日晚,华谊嘉信披露的公司第二大股东宋春静的“减持计划”显然吸引了投资者的目光。

 

根据华谊嘉信收到的宋春静的《关于股份减持计划告知函》,二股东宋春静因个人资金需求,自2017514日起三个交易日后的六个月内,拟通过大宗交易的方式,减持公司股票不超过3000万股,占公司总股本比例不超过4.39%,减持价格将视市场价格确定。宋春静的减持计划对于华谊嘉信的投资者来说,无疑是一种雪上加霜。

 

作为一家在创业板挂牌上市的公司,华谊嘉信股票在二级市场上的走势,自去年11月下旬以来就呈现出单边下跌的走势,股价接近于腰斩。截止514日,华谊嘉信的股价已跌破6.70元,最低价跌至6.64元,创出近四年来的新低。与该股的历史最低价5.97元也只有一个跌停板之隔,近年来持有华谊嘉信股票的投资者损失惨重。

 

但就是面对这种低迷的走势,面对伤痕累累的投资者,华谊嘉信的第二大股东宋春静仍然义无反顾地推出了巨额减持计划。根据宋春静的《关于股份减持计划告知函》,按目前的市场价计算,宋春静的套现金额大约为2亿元。这对于华谊嘉信的投资者来说,难免有落井下石之嫌。

 

这已不是宋春静第一次减持华谊嘉信的股票了。早在2013628日,也就是宋春静所持的限售股刚刚解禁后不久,宋春静就进行了第一次减持。宋春静通过大宗交易的方式,以14.6元/股的均价,累计减持公司股份700万股,占总股本的4.51%,成功套现1.02亿元;三个月后,宋春静再次大额减持。根据华谊嘉信披露,201393-201395日期间,宋春静通过大宗交易的方式,以21.5元/股的价格,减持公司股份200万股,占公司总股本的1.29%,成功套现4300万元。再加上宋春静这次推出的减持计划,三次减持宋春静套现的金额将超过3.5亿元。这也足见宋春静“个人资金需求”的旺盛。

 

不过,与前两次套现不同,这两次套现,华谊嘉信的股价正处于上升的过程中,宋春静逢高卖出股票,这是可以理解的。但这一次,却是在股票处于低谷时,宋春静却推出巨额减持计划,宋春静的套现行为自然就引人关注了。投资者对此存在异议与非议实属正常。一方面是华谊嘉信的股价创新低,一方面是华谊嘉信的二股东推出巨额减持计划。对此,投资者不禁要问:为什么华谊嘉信股价创新低也难以打消二股东宋春静巨额减持的冲动呢?这无疑是很多投资者非常关心的一个问题,同时也是一个值得市场来思考的问题。

 

那么,为什么华谊嘉信股价创新低也难以打消二股东宋春静巨额减持的冲动呢?以本人之见,这至少有两方面的原因。一方面是表明当事人也即二股东宋春静并不看好公司未来的发展。毕竟从2010年上市以来的情况看,该公司的业绩与成长性并不突出。如最近三年每股收益分别为0.20元、0.19元、0.19元。而今年一季度的每股收益更是只有0.03元。所以,尽管该公司的股价已跌至历史低位,但公司股票的市盈率水平并不低,仍然在50倍以上。在这种情况下,二股东宋春静减持股票似乎并不难理解。

 

另一方面,也是至关重要的原因,就是二股东宋春静的持股成本低廉。华谊嘉信是20104月上市的,而宋春静的持股是原始股。华谊嘉信的原始股最初是按净资产的75.23%折算的,也即每股成本价1.33元。而华谊嘉信上市后,分别在2010年推出1010股、2011年推出105股、2013年推出1010股、2014年推出108股的高转增股本方案,其每股成本只有0.123元,再加上上市多年来的小额现金分红,宋春静的持股实际上变成了“零成本”。正因为作为原始股东的宋春静,其持股成本接近于“零”,因此其在任何位置的减持都是暴利。加上其持股数量甚多,目前的持股还有7683.20万股。所以,宋春静当然可以在任何位置来进行减持套现。这实际上也就是原始股东对二级市场投资者所构成的最大杀伤力。

 

而这种现象普遍存在于A股上市公司的原始股东之中。如此一来,股市就成了这些原始股东的提款机,而作为二级市场的投资者来说,就只有买单的份了。而正是基于华谊嘉信第二大股东宋春静在股价处于低谷时仍然存在着强烈的减持冲动,这就不难理解,为什么第一创业面对巨额限售股的解禁,其股价要走出连续跌停的走势。在A股市场上还有什么是比限售股巨额套现更大的利空呢?(作者供职单位:中和应泰“好人好股)

 

了解更多财经信息,关注微信公众号海洲说股事

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017