注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

MSCI:入或者不入 A股还是A股  

2017-06-21 09:44:24|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间21日凌晨,全球最大指数提供商之一的美国明晟公司(MSCI)将决定是否将中国A股纳入MSCI指数,后者支持着一些全球最大的 ETF,包括iShares MSCI 新兴市场 ETFEEM)和MSCI ACWI指数ETF ACWI)。

 

这已经是美国明晟公司连续第四年就A股纳入MSCI一事进行表决。而在此前的三次表决中,A股纳入MSCI一事均遭否决。那么,这一次的表决结果如何呢?笔者以为,这一次A股纳入MSCI的可能性较大。

 

之所以作出这样的判断,一方面是因为MSCI确实也需要中国市场,正如证监会官员所言,

任何新兴市场股票指数没有中国都不完整。尽管有了A股市场的加入,MSCI同样难言完美,但毕竟A股市场是全球股市不可或缺的一个组成部分。明晟公司在三次否决了A股纳入MSCI之后,仍然坚持就A股纳入MSCI一事进行表决,这本身就表明明晟公司并不想放下A股市场。

 

另一方面,这次A股纳入MSCI的方案是一个珍袖版方案,根据此前MSCI在其官网公布的新方案,有可能被纳入MSCI新兴市场指数的A股数量从逾400只减少到了169只。其在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数的权重将分别为1.7%0.5%,原先则为3.7%1%。因此,这个方案既兼顾了A股市场的面子,也考虑到了MSCI成员的利益。所以,这个方案在21日凌晨获得批准的可能性很大。

 

当然,也不排除A股第四次败走麦城的可能性。虽然这种可能性相对较小,但较小的可能也是一种可能。

 

不过,对于A股市场来说,是否纳入MSCI,这其实并不是一件很重要的事情。尽管对于A股纳入MSCI这件事情,证监会的态度是“乐见其成”,但证监会方面也明确表示,A股是否纳入MSCI取决MSCI,这是商业行为。所以,证监会新闻发言人张晓军指出,不管A股是否纳入MSCI,中国资本市场的市场化、法治化改革方向是不会变的,改革开放的节奏也不会因为A股是否纳入MSCI而有所改变。换一句话来说,A股还是A股,A股还会走自己的路。

 

而从市场的角度来说,A股是否纳入MSCIA股同样还是A股。投资者不应该幼稚到把A股市场的希望寄托到MSCI头上去的地步。

 

A股纳入MSCI,这固然是一件好事。但这件好事的利好作用其实是有限的。毕竟A股市场的QFII制度推出已经有近15年的历史了。15年来,QFII并没有改变中国股市,所以,投资者也很难相信,A股纳入MSCI后,A股市场很快就会发生重大改变,这几乎是不可能的。

 

当然,A股纳入MSCI可能会给A股市场带来一定的增量资金。但在A股纳入MSCI初期,这个增量资金其实是非常有限的,前期大约也就100亿美元而已,这对A股的影响几乎可以忽略不计。实际上,A股市场并非真正缺少资金,缺少的只是投资者对股市的信心。而投资者信心的缺失,是由于A股市场各种问题的存在所导致的,包括A股圈钱市定位问题,对违法违规行为查处不严的问题以及对投资者保护不力的问题等。而这些问题显然不会随着A股纳入MSCI而解决。所以,尽管A股纳入MSCI是一件喜事,但这份喜悦的心情仍然带着几份沉重感。

 

当然,A股万一没有纳入MSCI也未必就是一件坏事。这可以让我们更好地来正视A股市场所存在的问题。毕竟A股市场是一个发展并不成熟的市场,甚至是一个以牺牲投资者利益为代价来发展的畸形市场。这个市场存在着很多的问题需要监管者来解决。而在一些根本性的问题没有解决之前,A股市场为老外不待见,这也是很正常的事情。

 

所以,对于MSCI,入或者不入,对于A股市场来说都不是一个重要的问题。A股还是A股,A股还得走自己的路。尤其是需要正视与解决A股市场所面临的一些重要的根本性的问题。(作者供职单位:中和应泰“好人好股)

 

了解更多财经信息,关注微信公众号海洲说股事

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017