注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

让小微企业活得好 中国经济未来会更好  

2017-06-24 11:09:56|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有几天就是71日,这一天作为下半年的起点,它同时也意味着一个新的开始。而对于中国的企业尤其是中小微企业来说,这一天确实意味着一个新的发展契机的到来。因为从这一天开始,新一轮的减税政策将正式实施,这对于中小微企业来说是实实在在的一大利好。

 

多年来,我国政府一直都在为中小微企业的发展排忧解难。而这其中,最实惠的途径就是减税降负。虽然中小微企业融资难问题是一个很大的问题,但对于真正意义上的中小微企业来说,这几乎是一个不治之症。以贷款来说,大企业只要有银行流水就能拿到,但中小微企业是不可能拿到贷款的。至于直接融资,小微企业更是可望不可及。而只有减税,对于中小微企业才是真正意义上的放水养鱼,可以让企业得到真正的实惠。

 

也正因如此,今年419日,国务院常务会议决定推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲。会议决定,在一季度已出台降费2000亿元措施的基础上,进一步推出六 大减税举措,并预计在全面推开营改增试点的大背景下,全年将再减轻各类市场主体税负3800多亿元。尤其值得注意的是,这次国常会议明确提出,扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围。比如规定,自201711日至20191231日,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,符合这一条件的小型微利企业所得减半计算应纳税所得额并按20%优惠税率缴纳企业所得税。而根据国务院部署,此次备受关注的减税政策多项将于71日开始正式实施。

 

国常会积极为中小微企业减税降负的做法无疑是值得肯定的。毕竟在当下的中国,中小微企业已成为中国经济的重要组成部分。据2015的数据显示,我国小微企业GDP贡献度为30.0%,提供了2.37亿个就业岗位。而进一步为这些小微企业减负,不仅大大提升了社会经济的活力,也为小微企业开发新技术,投资新项目,扩大生产总量,拉动就业甚至提升GDP提供了实质性的帮助。毕竟与大企业相比,中小微企业特别是小微企业发展所面临的困难无疑要多得多。

 

所以在今年331日国家税务总局与全国工商联在京共同召开的“深化税收改革助力民营企业发展”座谈会,马云就积极为小微企业呼吁,“从国家的未来发展考虑,让小企业活下去活得好,才是税收杠杆调节真正应该考虑的地方”。马云表示,对于小企业该考虑的不是如何征税,而是继续减税减负。马云认为,大企业应成纳税主力应继续为小微企业减税。而从71日起实施的减税新政,就很好地体现了继续为小微企业减税的精神。实际上,只有让小企业“活得好”,才是中国经济的“真的好”。

 

因此,从71日起实施的减税新政,对于中小微企业来说,是一杯甘露,是一个实实在在的重要利好。而对于当前的热门电商经济或电商来说,更是迎来新的发展契机。将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,这意味着海量的电商都将可以享受这一政策的红利。根据阿里巴巴的数据,如果按照增值税、营业税起征点每月2万元的标准换算为年营业额24万元计算,94%的网商交易额达不到起征点。这意味着,随着减税新政的实施,这些海量的中小微网店,将能够在更为宽松的税收环境下获得发展,这将有助于大量有经营实力的优质中小微电商在未来快速崛起,同时还能为广大“双创”企业提供发展平台。

 

当然,对于电商的发展来说,减税新政只是一种放水养鱼,而在鱼养大了之后,是可以回馈社会的。而不是象某些人所说的那样,电商给实体经济带来了冲击。实际上,电商本身就是实体经济的一部分,同时它又推动着线下实体经济的发展。相关数据显示,截至目前,仅在淘宝就诞生了500多个原创服饰品牌,500多个运动品牌,上千个独立家居品牌,6000多个创客项目,200多个正在孵化的原创IP。目前,阿里平台上的众多电商企业正在响应包括“智能制造”、“供给侧改革”在内的国家战略,开始和线下实体企业积极融合,创新和生产出大量优质产品。在国家减税政策的促进下,这种趋势将会创造更多、更广、更具价值的优质企业。

 

就电商对社会的贡献来说,更是有目共睹。以全球最大电商平台阿里巴巴为例:目前阿里巴巴经济体有超过1000万卖家,近5亿活跃买家,直接创造了3000多万就业机会。2016年,阿里巴巴集团合计纳税238亿元,平均每个工作日纳税1个亿,同时,平台上企业纳税超过2000亿元。从就业方面来看,2015年,由电子商务间接带动的就业人数已超过2000万人。可以说,以电商为代表的新实体经济已成为当下促进消费、带动就业、提升中国经济活力的重要力量和支点。

 

实际上,伴随着电商的发展,一些电商成了当地的纳税大户,甚至成了拉动当地经济发展的重要力量。以三只松鼠为例,自创立以来,它在纳税上连续多年保持翻番式增长。据统计,三只松鼠在2012年初创时,就缴纳税收12.5万元,第二年增至近600万元,2016年纳税额达到了1亿元!而以东莞服装业为例,当地的电商产能需求已经占到60%以上,其次是外贸需求,最后是批发或者品牌商的需求。目前与电商合作最紧密的工厂以小型及微小型为主,员工多在百人左右。据业内人士称,一家年销售500万件的大卖家,大概需要和十几家小型工厂合作,背后的员工有近千人。

 

可以断言,电商的发展只会进一步带动实体经济的发展而不是冲击实体经济。而在减税新政出台的背景下,作为中小微企业中最具活力的电商将会迎来新的发展契机,这又将进一步拉动实体经济的发展,成为实体经济发展的重要推动力。

  评论这张
 
阅读(1295)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017