注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

刘姝威 还是别出任万科独董为好!  

2017-06-26 09:09:12|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

621日,万科公告了新一届董事会候选人名单。除了郁亮、林茂德、孙盛典、肖民、陈贤军、王文金、张旭七人提名为万科第十八届董事会非独立董事候选人之外;康典、刘姝威、吴嘉宁、李强四人被提名为万科第十八届董事会独立董事候选人。这是一份颇有“看点”的名单,而这其中的“看点”之一,就是刘姝威被提名为独立董事候选人。

 

刘姝威被提名为万科独立董事候选人之所以令人关注,这至少有两方面的原因。一是与刘姝威在资本市场的江湖地位有关。作为现任中央财经大学财经研究所研究员,中国企业研究中心主任,刘姝威不仅师从我国著名经济学家陈岱孙教授和厉以宁教授,而且更是在蓝田事件中一战成名。2001年,刘以600字简短却尤为有力的文章质疑蓝田神话的虚假质地,并引来陷入困境中的蓝田咄咄逼人的非常规交涉,两者的交锋成为2002年中国证券市场年度大戏。刘姝威也因此获得2002年“感动中国”十大年度人物。而经此一战,刘姝威在资本市场的地位声名显赫。

 

二是在“万宝之争”中,刘姝威多次发表个人观点,明显站在万科团队一边。如《刘姝威:钜盛华一年内负债增20 宝能举牌合规性存疑》、《刘姝威:宝能举牌万科 监管不清晰将酿成大祸》、《刘姝威:股权之争重创万科 华润给宝能壮胆或致国资流失》、《刘姝威:若宝能高杠杆筹资合法 A股将迎第二次股灾》等。正是基于刘姝威在“万宝之争”中的表现,因此,刘姝威此次被提名为万科独立董事的人选,尤其令人关注。

 

当然,刘姝威被提名为万科独立董事候选人之所以令人关注,除了上述两方面的原因之外,还有一个很重要的原因,就是人们想知道的是,刘姝威会不会出任万科独立董事一职。而之所以对此表现出敏感,实在是因为刘姝威此次被提名为万科独立董事候选人,这其中不乏投桃报李之意。正因为在“万宝之争”中,刘姝威在舆论上一直站在万科团队这一边,所以,如今要提名独立董事了,就给刘姝威一个独立董事的名额。在这个过程中,投资者不难感受到万科对于刘姝威的那颗“感恩的心”。如此一来,刘姝威是否会出任万科独立董事一职,自然就令人关注。

 

刘姝威要不要出任万科的独立董事?以笔者之见,刘姝威还是别出任万科的独董为好。当然,就刘姝威的资格与能力来说,刘姝威出任万科的独立董事是完全没有问题的。更何况,A股市场的独董制度只是一个花瓶制度,上市公司独董只拿钱不做事,充当的就是一个花瓶而已。所以,刘姝威出任万科的独立董事,不存在不能胜任的问题。

 

刘姝威出任万科独立董事却存在独董不独的问题。正是基于刘姝威在“万宝之争”中的表现,刘姝威明显站在万科团队一边,相反宝能方面却是刘姝威打压的一方。如此一来,刘姝威出任万科独董的“独立性”就令人质疑。根据中国证监会在《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》中的规定:“上市公司独立董事是指不在上市公司担任除董事外的其他职务,并与其所受聘的上市公司及其主要股东不存在可能妨碍其进行独立客观判断关系的董事。”在这一条上,刘姝威与万科目前的主要股东宝能之间是否“不存在可能妨碍其进行独立客观判断关系”呢?因此,即便没有任何利益动机,但在宝能与万科团队之间,刘姝威的倾向性还是很明显的。

 

其实,撇开独立性问题,刘姝威仍然还是别出任万科的独董为好。毕竟独董制度是当下A股市场最垃圾的一项制度。它不仅是一个花瓶制度,甚至是一种腐败制度。作为独董来说,要么就是拿钱不做事,要么就是不做好事只做坏事。比如,有的独董为官时曾给予公司以利益上的照顾,所以企业上市后,就以独董的名义把这些官员们供养起来。还有的独董甚至干脆做出损害公司利益的事情来。正是基于独董这种不良的形象,投资者真的不希望在股市里有着“正直”形象的刘姝威去为独董站台,这实际上也是对刘姝威个人形象的一种损害。

 

也正因如此,笔者以为,刘姝威还是别出任万科独董为好。与其为“独董”来分散精力,不如集中精力来做好研究工作。特别是目前A股市场并不缺少造假者的身影,投资者特别期盼着刘姝威能够用自己的研究成果来抓住“第二个蓝田”、“第三个蓝田”,这对于中国资本市场发展的意义远比出任万科独董的意义要大得多(作者供职单位:中和应泰“好人好股)

 

了解更多财经信息,关注微信公众号海洲说股事。

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017