注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

减持新规为何没能提振股市?  

2017-06-02 09:16:04|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

531日,既是5月的最后一个交易日,也是端午节后的第一个交易日,同时又是证监会与沪深交易所减持新规出台后的第一个交易日。而从531日行情的演变来看,行情仍然低迷。当天上证指数跳空高开后一度冲高,但随后出现回落整理的走势,全天表现为一种整理行情。上证指数全天最终只上涨了7.12点,微涨0.23%

 

这种走势有些令人失望。毕竟在此之前的527日,证监会发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,沪深交易所也分别发布了与此相配套的实施细则。A股市场上市公司重要股东新的减持规则因此而落地。从减持新规的具体内容来看,对市场关注的“清仓式减持”、“过桥减持”、“辞职套现”等问题都拿出了约束措施,在很大程度上堵住了201617日证监会发布的《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》所存在的漏洞。也正因如此,不少投资者对531日的行情寄予了厚望。

 

那么,为什么减持新规的出台并没有起到提振股市的效果呢?究其原因在于这样几点。

 

首先,减持新规只是治标之策,而不是治本的良方。虽然减持新规对市场关注的“清仓式减持”、“过桥减持”、“辞职套现”等问题都拿出了约束措施,但这无非是拉长了重要股东减持套现的时间长度而已,而没有从根本上解决限售股产生的问题。这就使得股市仍然还是重要股东们的提款机。因此,如果真要提振股市的话,股市就必须解决限售股产生的问题。尽可能压缩大股东的持股比例,同时扩大首发时公众投资者的持股比例。比如,首发时公众投资者的持股比例不得低于50%

 

其次,从治标的角度来说,虽然减持新规解决了“清仓式减持”、“过桥减持”、“辞职套现”等相关问题,但却没有解决“变脸减持”问题。实际上,重要股东“变脸减持”带给市场的影响是很恶劣的。从“变脸减持”来看,基本上可以划分为两种类型:一是在上市公司“业绩变脸”的信息发布之前,重要股东突击减持;二是在上市公司“业绩变脸”的信息发布之后,重要股东仍然坚持减持。两类“变脸减持”不论是其中的哪一种,其影响都是很恶劣的。因为从第一种情况来说,这种“变脸减持”往往涉及到重要股东与上市公司之间的“内幕交易”。而从第二种情况来说,是重要股东将股票的投资风险转嫁给二级市场的投资者,同时也动摇投资者对相关公司股票的投资信心。

 

其三,减持新规对上市公司重要股东减持套现的压力的缓解作用较为有限。虽然减持新规拉长了重要股东套现的时间,从理论上是有利于缓解重要股东减持套现所带来的压力,但实际上这种缓解作用是非常有限的。因为市场上要套现的重要股东不是一个两个,而是一千个两千个甚至更多。因此,尽管从单个的角度来说,减持新规有利于减缓减持套现的压力,但由于需要减持的重要股东数量很多,而众多的重要股东减持无疑又会加剧重要股东减持的压力。尤其是今年以来,新股发行保持超高速发行的状况,这又使得新上市公司的数量急剧增加,重要股东减持套现的压力也会因此急剧增加。它同样也会压迫着大盘抬不起头来。

 

此外,尽管减持新规解决了“清仓式减持”、“过桥减持”、“辞职套现”等问题,但在实际投资的过程中,重要股东会不会受到减持新规的条条框框的束缚,这还是另有别论的事情。毕竟减持新规对于违规减持者的处罚是非常轻松的。比如,根据减持新规第十三条规定, 上市公司股东、董监高未按照本规定和证券交易所规则减持股份的,证券交易所应当视情节采取书面警示等监管措施和通报批评、公开谴责等纪律处分措施;情节严重的,证券交易所应当通过限制交易的处置措施禁止相关证券账户 6 个月内或12 个月内减持股份。从这些处罚措施来看,根本就是对违规者挠痒痒的做法,对上市公司重要股东缺少必要的震慑力。如此一来,重要股东是否有必要遵守减持新规也就很难说了。如果减持新规得不到遵守,那么减持新规也就形同一张废纸了。(供职单位:中和应泰)

 

 

欢迎关注本人微信公众平台,微信公众号:pihaizhou1964

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017