注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

大股东自发增持不足以提振市场信心  

2017-06-06 09:20:17|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入5月,随着股指的下挫,A股有超过三分之二的公司股价跌破了2015年到2016年股灾时的低点,甚至有超过150只公司股票的价格跌破了2013年上证指数1849点时的大底。面对股价的持续大跌,部分上市公司重要股东纷纷自发地加入到增持的行列中来。据不完全统计,这种重要股东自发增持的上市公司超过百家。也正是由于这些公司的股东纷纷加入到增持的队伍中来,这也使得5月份出现了股东净增持的现象,这也是去年12月以来的首次月度净增持。也正因如此,有舆论认为,多家上市公司大股东增持或增强市场信心。

 

那么,大股东增持能否提振市场信心呢?本人以为,当下这种大股东的自发性增持对于提振市场信心的作用十分有限。

 

A股的历史来看,大股东增持确实曾经是提振市场信心的一种手段。2008年三大政策救市,2015年股灾期间的维稳等,大股东增持都是提振市场信心的重要手段。那么,为什么说当下的大股东增持对于提振市场信心作用有限呢?原因在于,不论是2008年以汇金公司为代表的国有大股东增持,还是2015年股灾期间的大股东增持,那都是管理层以救市政策推出来的。它表明的是管理层对市场的一种态度,即救市态度。所以,当时的大股东增持能提振市场信心,其实是市场对管理层投出的信任票。

 

但当下的大股东增持基本上都是大股东的自发行为。所以,投资者并没有看到管理层的态度。而本轮行情的下跌与管理层的打压是密切相关的。只要管理层还不出手救市,投资者就很难看到市场的希望。所以,在这种情况下,即便有上市公司大股东自发增持,也很难提振市场信心。毕竟这种大股东的自发增持,在很大程度上与救市无关。而与大股东增持的动机有关。实际上,目前大股东增持的动机是各种各样的。

 

比如,有的大股东增持,是基于自身利益的需要。因为不少上市公司大股东的股权是质押的。而随着股价的走低,一些上市公司大股东质押的股权面临着爆仓的风险。所以在这种情况下,这些大股东除了增加质押的股权之外,也只好在市场上通过增持股份的方式来护盘,以维护股价的稳定,避免股价出现爆仓情况。

 

又比如,随着股价的持续下跌,一些上市公司的定向增发价格出现了倒挂,一些上市公司的员工持股计划出现了套牢。为此,一些上市公司重要股东也只好站出来增持股份,以此稳定股价,以保证上市公司再融资能够继续实施,或给参与员工持股计划的员工一个交待与说法。

 

再比如,有的大股东增持,也是为了摊薄成本的需要。如长江证券大股东新理益集团日前的增持,增持当天长江证券的收盘价为8.71元,而之前新理益受让长江证券股权的价格是每股14.33元。因此,通过增持正好可以摊薄持股成本。

 

当然,之所以认为大股东的自发增持难以提振市场信心,也与某些上市公司在增持中的“蜻蜓点水”有关。如根据中国宝安披露,公司董事局主席、总裁陈政立于523 日增持公司股份15万股,交易均价7.32 /股,合计交易金额109.8万元。这样的小额增持,恐怕是一种“逗你玩”了。

 

此外,还有的公司大股东增持目前只是画饼,声称在未来3个月或未来6个月增持公司股份。这种“画饼式增持”最后不兑现的情况,在股灾期间投资者见得多了。因此,这种“画饼增持”更加不可能提振投资者的信心。

 

当然,尽管大股东的自发增持行为对提振市场信心的作用有限,但它也确实释放出了一个重要信号,这是需要引起投资者重视的,那就是这些公司的股价确实有可能跌到某个低位了。对于这些公司的股票,投资者可以密切关注,并适时地逢低买进,从中长线的角度来说,其投资风险是较小的。(作者供职单位:中和应泰“好人好股)

 

了解更多财经信息,关注微信公众号海洲说股事

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017