注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

证监会主席挨骂是中国股市的一种常态  

2017-06-09 09:32:53|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩志国教授通过“一顿骂”而成了证监会主席刘士余的座上客,这件事可是羡慕煞了不少人。当然也有人吃了酸葡萄,内心酸溜溜的。韩志国也因此成了一些舆论攻击的目标。但支持韩志国的显然是绝大多数。同时因为有了韩志国的榜样力量,骂证监会、骂刘士余的声音也更强大了。以至于有舆论称,骂刘士余成为一种“赶时髦”。

 

其实,我是不赞成“赶时髦”的说法的。在我看来,证监会主席挨骂在中国股市是一种常态。回顾前七届证监会主席的经历,从刘鸿儒到周道炯到周正庆又到周小川又到尚福林再到郭树清再到肖钢,哪一位证监会主席不是从挨骂声中走过来的?中国股市上有一种说法,证监会主席的位置犹如火山口,这就足见这个位置的难坐,这也决定了证监会主席注定是要挨骂的。所以,作为证监会主席来说,必须心胸开阔,要有丞相肚里能撑船的胸襟,要有接受挨骂的心理准备。否则,就不要坐上证监会主席的位置,不然,就有可能会被骂死或被气死。

 

当然,这里的“骂”有两层意思。一层就是市民之间骂人的骂,在互联网时代,这样的骂人者并不少见,但这样的骂人者是登不上台面的。另一层骂,也就是韩志国的这种骂,这其实是在说中国股市的问题与不足,是在给证监会主席提意见,这种骂其实是在关心中国股市的健康发展。我这里所说的骂,指的就是后一种骂。而按后一层意思,我本人在中国股市骂了二十多年,并不多骂遍了每一任证监会主席。但实际上,我与每一任证监会主席之间并无个人恩怨,亦无私仇。我的骂只有一个宗旨,那就是为了中国股市的健康发展。当然由于位卑言轻的原因,自己的骂声始终都不响亮。

 

最响亮的骂声当然是来自于谢百三教授。谢百三堪称是中国资本市场的鲁迅。谢百三的骂声响亮这而又专业,无所畏惧,可以令人亢奋,也可以令人发抖。只可惜,谢百三已经离我们而去。市场上因此少了一个正义的、充满力量的声音。好在如今市场上又有了一个敢言的韩志国。尽管韩志国的声音与谢百三的声音有很大的不同,但对于广大的中小投资者来说,这是一个很大的安慰,毕竟韩志国的声音同样响亮,这一点是显而易见的。

 

从谢百三到韩志国,包括很多有着正义感、有着良知并关心中国股市发展的评论人士或市场人士,一直都没有停止对证监会以及证监会主席的批评。因此,证监会主席挨骂,并不是刘士余的专利。因此,骂刘士余也算不上是“赶时髦”,证监会主席挨骂其实就是中国股市的一种常态。

 

那么,为什么证监会主席成了一个挨骂的主呢?就中国股市的发展来说,这几乎是注定的命运。毕竟证券市场与其他市场不一样,这是一个赤裸裸的利益场所,是一个利益再分配的场所。市场参与各方的利益并不相同,要让市场各方都做到满意,这几乎是不可能的。特别是目前中国股市的发展只有短短20几年的时间,不象美国股市已发展成为一个成熟的市场。在这样一个不成熟的市场里,更难平衡市场参与各方的利益关系。这就决定了证监会以及证监会主席注定是要挨骂的。

 

更加重要的是,A股市场作为一个不成熟的市场,其市场定位存在严重问题。即A股市场是为融资服务的。A股市场的很多制度甚至立法,都是在拿投资者的利益作为牺牲品。而偏偏A股市场又不能没有广大中小投资者的参与,并且中小投资者的开户数在亿户以上。这是全世界人数最多的一个交易市场。面对如此众多的投资者利益受到损害,对证监会及证监会主席骂声之激烈是可以想象的。

 

而且从中国股市的发展来说,尽管目前股市并不成熟,但股市要走向成熟却是一个必然的发展过程。所以,股市的制度与立法都需要走向成熟。而在这个过程中,也少不了一些正直的、有良知的、关心中国股市发展的业内人士来为中国股市建言,出谋划策。而这个建言与出谋划策的过程,也少不了对证监会及证监会主席工作的批评。换成当下市场流行的说法,这也是一种骂了。

 

所以,证监会主席注定是要挨骂的,这是中国股市发展的阶段性决定的。不只是刘士余在证监会主席的位置上会挨骂,就是韩志国坐到证监会主席的位置上,同样逃脱不了挨骂的命运。换一个角度来说,只要不是私仇,只要不是市井中的那种谩骂,只要不涉及到人格与人性问题,就来自于中国股市的这种骂声,多一些未必不是好事。毕竟类似于韩志国的这种骂声,是为了中国股市的健康发展,也有利于中国股市的健康发展。实际上,面对中国股市这种问题百出的现状,如果股市里只有阿谀奉承的拍马屁的叫好声,那么中国股市就真的看不到希望了。基于此,证监会主席挨骂成为中国股市的一种常态,这其实也是中国股市发展的一种动力所在。(作者供职单位:中和应泰“好人好股)

 

了解更多财经信息,关注微信公众号海洲说股事


  评论这张
 
阅读(733)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017