注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

这个门槛设置可以有 值得点赞  

2017-07-07 07:27:45|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从7月1日起,《证券期货投资者适当性管理办法》得以正式实施。这是保护投资者权益的一个基础性制度,同时也是我国资本市场首部保护投资者权益的专项规章。

    而为落实证监会“适当性管理办法”的相关规定,强化经营机构投资者适当性管理义务,维护投资者合法权益,深沪交易所近期对现行涉及适当性管理的相关业务规则进行了全面梳理、制定和修订。在涉及到退市整理股票交易的问题上,深沪交易所均补充个人投资者买入退市整理股票准入要求中资产条件应满足20个交易日日均证券类资产不得低于50万元的要求,其中不包括该投资者通过融资融券交易融入的资金和证券。根据安排,这一规则也于7月1日起同步施行。

    对投资者参与退市整理股票交易设置50万元证券类资产的门槛,这个门槛设置得好!它意味着在个人投资者中,至少有93.61%的个人投资者被排除在了退市整理期的股票交易大门之外。因为截至去年12月末,投资者证券类资产小于50万元的投资者数量占个人投资者总数的93.61%。也就是说,只有极少数的投资者可以参与退市整理期的股票交易。

    这个50万元证券类资产的门槛设置,很好地体现了“适当性管理办法”保护投资者权益的原则,更是“让合适的投资者买进合适的产品”这一宗旨的最好体现。毕竟退市整理期股票交易充满了极高的投资风险,在很大程度上并不适合中小投资者的介入,因此将证券类资产在50万元以下的中小投资者拒之于退市整理期股票交易的大门之外,是对这些投资者最好的保护。

    退市整理期股票交易的投资风险主要体现在三个方面。首先是参与退市整理期股票交易的投资者,明显是得不到赔偿的。以欣泰电气为例,该公司股票将从7月17日起进入退市整理期交易。而根据兴业证券推出的先行赔付方案,从2015年12月11日起买进欣泰电气股票的投资者,就不属于先行赔付的对象。如此一来,在退市整理期买进欣泰电气股票的投资者就更不属于先行赔付的对象了。因此,参与退市整理期股票交易,投资者的损失是得不到赔偿的。

    其次,退市整理期股票交易充满了投机炒作,而其目的不外乎两点,要么就是做短线的反弹,要么就是机构投资者趁机出货。以“新都退”为例,股价从7.96元一直下跌到1.20元,于是短炒的资金趁机介入,毕竟股价便宜了,适宜短线炒作。当然,就困守在“新都退”上的机构资金来说,也正好可以趁机出货。虽然损失重大,但能多救一分钱就是一分钱。在这种情况下,中小投资者介入,投资风险很大。最大的可能要么损兵折将,要么被困在“新都退”之中。因此,将中小投资者挡在退市整理期股票交易的大门之外,很大程度上可以保护中小投资者。

    此外,退市整理期股票在正式退市后,重新上市的可能性很小。有的投资者参与退市整理期股票交易,为的就是赌相关上市公司股票退市后的重新上市。如果能重新上市的话,那么投资者就可以获得丰厚的投资收益。但严峻的现实是,上市公司一旦退市,其重新上市的可能性极小。尤其是创业板公司退市,明确规定不能重新上市。也就是说,欣泰电气退市后是不可能重新上市的。因此,投资者参与退市整理期股票交易以期“赌未来”,其重新上市的希望是非常渺茫的,更多的还是投资风险。所以,将证券类资产在50万元以下的中小投资者拒之于退市整理期股票交易的大门之外,是对中小投资者负责的最好表现。

     欢迎关注本人微信公众平台,微信公众号:pihaizhou1964
  评论这张
 
阅读(1785)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017